Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кто лучше справляется со стрессом – мужчина или женщина?

стрессВ современных условиях сложно избежать стрессовых ситуаций, подстерегают нас буквально на каждом шагу.

Психологи отмечают, что из-за огромного беспрерывного потока информации (в том числе и негативного характера), бешенного ритма жизни, чрезмерных умственных и физических нагрузок, постоянной нехватки времени на отдых наше поколение стало более восприимчивым и уязвимым, а некоторые – раздражительными и даже агрессивными. Именно поэтому стрессоустойчивость – одно из главных требований нашего времени и залогов успеха. Кто же более устойчив к стрессу – прекрасная половина человечества или сильный пол?

Этим актуальным вопросом заинтересовались американские, японские и итальянские ученые. Они провели ряд исследований, чтобы выявить реакцию на стресс представителей разных полов. Напомним, что психотерапевты выделяют два основных способа пережить стресс. Согласно первой теории, человек в состоянии волнения или шока концентрируется на собственных переживаниях, не замечая реакции, желаний, потребностей окружающих. По второму варианту стресс делает человека более открытым – он ищет понимая, сочувствия, поддержки, совета от других людей.

По какой из предложенных схем действует мужчина и женщина, помог выяснить интересный эксперимент, в котором приняли участие 40 представителей сильного пола и 40 прелестных дам.
Всем участникам организаторы сначала предложили пройти так называемый стрессовый тест, оценивающий умение или неумение человека совладать со своими эмоциями в общественном месте: они должны были решить задачу со сложными расчетами или выступить с речью перед публикой. Затем каждый из участников должен был расположить предметы так, как пожелает его напарник – таким образом ученые пытались выяснить, насколько развито чувство понимания ближнего и способность терпеть капризы ближнего.

В результате оказалось, что подавляющее большинство женщин гораздо спокойнее реагируют на непредвиденные ситуации и быстрее адаптируются к новым условиям. Такое поведение американские психологи объясняют более развитой в женской среде общительностью. Представительницы прекрасного пола более чувствительны, импульсивны и нетерпеливы от природы, поэтому они не в состоянии скрывать удушающую обиду, терзающую душевную боль – и они делятся эмоциями с подругами, коллегами, родственниками, чтобы скорее освободиться от негатива. Конечно, иногда это доходит до истерики и плача, которая настораживает окружающих и, как ни странно для многих, помогает быстрее избавиться от плохих мыслей и эмоций.

А вот их сильные спутники жизни предпочитают в стрессовой ситуации скрыться от всех и в одиночестве переживать, чтобы никто не увидел слабости, которую, однако, заметили ученые в ходе исследования. Потому что большинство участников эксперимента среди представителей сильного пола сложнее приспосабливались к моделируемой ситуации. Причиной затяжной реакции специалисты назвали эгоизм и эгоцентризм – ни один мужчина даже не попытался обсудить задания, пути решения с другими участниками, вероятно, расценивая их как потенциальных конкурентов.

Автор исследования Джорджия Силани из Международной школы повышения квалификации в Италии подводит итоги эксперимента:  «Мужчины и женщины по-разному реагируют на одни и те же стрессовые ситуации. Что нас удивило, так это то, что мужчины становятся более эгоцентричными, в то время как женщины во время стресса – более внимательными к окружающим

Кроме того, японские специалисты утверждают, что легче переносить стрессовые ситуации женщинам помогает интенсивная выработка женского полового гормона эстрогена, который блокирует негативные последствия стресса на нервную систему, умственную работоспособность и т.д.

Эксперты международного уровня говорят о том, что каждый человек индивидуален, поэтому существует множество способов преодолеть стресс. Однако универсальной и эффективной методикой признаны фитопрепараты для лечения нервной системы: «Антистресс», «Седанов», «Готу Кола» и пр., которые восстановят сон, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению стрессоустойчивости.
Вне зависимости от вашего уровня стрессоустойчивости, постарайтесь соблюдать простые правила спокойной жизни, беречь свое здоровье и любить окружающих.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники