gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему женщине свойственна истерика? Мнение психологов

истерикаДля многих понятия «женщина» и «истерика» тождественны. Ведь настоящая женщина ассоциируется с открытостью, красочностью эмоций, артистичностью, многоликостью и непредсказуемостью. Некоторых мужчин, конечно, настораживают стервозные и истеричные дамы, которые обижаются и капризничают буквально по любому поводу, чтобы добиться желаемого от мужчины. Хотя в то же время сильный пол признает, что жизнь со всегда спокойной и скупой на проявление эмоций девушкой быстро превратится в скучную и серую рутину…

Однако большинство убеждены: женская истерика – это заранее продуманный и мастерски разыгранный спектакль. На самом же деле это далеко не так. Как показывают исследования, только малый процент женщин, которые не привыкли получать отказы, истерят ради удовольствия. В большинстве же случаев за частыми женскими истериками скрываются серьезные душевные проблемы.

Сегодня мы выясним, когда и почему женщина использует столь мощное оружие, как истерика, и как можно бороться с таким болезненным состоянием.

Истерика: основные причины и влияние на здоровье женщины


Психологи трактуют истерику как крик души. Отчего же может кричать чувствительная и ранимая душа женщины? Прежде всего – от накопленных обид, комплексов неполноценности, нереализованных желаний. Специалисты выделяют несколько распространенных причин истеричности.

Недостаток любви. Не ощущая внимания со стороны родителей в детстве из-за их занятости или младших братьев и сестер, девушку уже во взрослой жизни одолевает страх роли второго плана и в жизни своего мужчины. Поэтому в борьбе за внимание мужа и в страхе его потерять она проявляет ревность, подозрительность и требует любовь, что, конечно же, негативно отражается на работе сердца, состоянии нервной системы. Беспокойство и стрессы, которое провоцирует сердечно-сосудистые патологии, женщина привыкла заедать – особенно сладостями, активизирующими выработку «гормона счастья». Поэтому можно однозначно сказать, что частые истерики вызывают проблемы с сердцем и весом.

Невысказанные детские обиды. Психологи считают, что ни в коем случае нельзя скрывать свои обиды. О том, что терзает душу, не дет покоя разуму и сердцу, нужно говорить, причем сразу, а лучше – закричать и поплакать. Плакать действительно полезно, потому что через слезы уходит негатив. В противном случае даже случайные обиды со временем, когда человек о них постоянно думает, перерастают в озлобленность, которая в буквальном смысле не дает дышать. Некоторые специалисты уверены в том, что детские обиды прячутся в носоглотке, разрастаясь до аденоидов, гайморитов, бронхитов.

Жесткие требования к себе. Многие современные женщины стремятся к равенству с мужчинами, демонстрируя самостоятельность, независимость, значительные достижения. Однако малейший промах, нарушение планов самоуверенной бизнес-леди, которая привыкла получать от жизни все, что только пожелает, может привести ее в бешенство. Работающая над собой женщина начинает обвинять и терзать себя.

Неуверенность в себе. Отсутствие поддержки со стороны любимого мужчины для женщины, которая проявляет слабость, полагается на постороннюю помощь в решении любых вопросов, становится настоящей душевной трагедией. Потому что в своем избраннике хрупкое и нежное создание видит опору и защиту, надежность и уверенность, залог спокойствия и счастья. Жест невнимания с его стороны может глубоко ранить такую женщину.

Истерика: методы борьбы


Постоянные истерики вредят не только женщине, но и ее близким, которые вынуждены терпеть столь неадекватное поведение. Обвинять и оставлять женщину наедине со своими обидами и комплексами нельзя, но и равнодушно наблюдать, как близкий человек изводит себя тоже не стоит.

В столь сложный психологически период следует попытаться понять и простить. Именно прощение – это первый к восстановлению и главное оружие против истерики. Психологи советуют обязательно разговаривать и выяснять причину истеричного состояния, предупредить которое помогут фитопрепараты для лечения нервной системы: «Антистресс», «Седанов», «Эйч Ви Пи» и пр.
Таким образом, женщина не истерит без причины, ради забавы или капризности. Истерика, которую мужчины включили в список женских недостатков, – это крик о боли души, исцелить которую сможет внимание и понимание, забота и любовь.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники