gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Апатия: причины, симптомы, способы исцеления

апатияАпатия (apatheia) переводится с древнегреческого языка как полное бесстрастие или отсутствие эмоций. Многие люди хоть раз в жизни испытывали на себе симптомы этого странного состояния, когда равнодушие охватывает ко всем направлениям жизни одновременно. Пребывая в апатии (тоске, хандре), человеку хочется лишь одного – замкнуться в себе, спрятаться от всех, никого не видеть, ничего не делать и побыть длительное время одному. 

Наблюдается полное отсутствие эмоциональной составляющей и сил на решение любых вопросов, бесчувственность. Диагноза апатия, как такового, не существует. Условно апатию можно отнести к категории мнимой депрессии. Это скорее состояние души или симптом более тяжелого заболевания. Если говорить языком психологов, то человек не наблюдает качественной разницы между событиями, причиняющими страдания и несущими позитивные эмоции. При апатии отсутствуют чувства. 

Причины возникновения апатии

1. Эмоциональная «передозировка». Мощные отрицательные и положительные эмоции истощают, отнимают большое количество жизненных сил, и апатия в данном случае является просто защитной реакцией организма на переутомление. 

2. Стресс и синдром хронической усталости. Нервная система, работающая в режиме постоянных перегрузок, рано или поздно изнашивается и приводит к сбою. Человек, теряющий контроль над ситуацией или временем, зачастую, чувствует себя опустошенным и выжатым эмоционально.

Читайте также: Синдром хронической усталости: кто виноват и что делать?

3. Перенасыщенная жизнь. Когда событийный ряд поражает воображение, например, как в жизни звезд шоу бизнеса: встречи, конференции, выступления, общение с журналистами, постоянное внимание со стороны поклонников, перелеты, смена часовых поясов и т.д., то от перенасыщения может случиться приступ апатии. Тоже самое происходит, когда в вашей жизни случается множество разных событий одновременно.

4. Потеря жизненных ориентиров. После тяжелой болезни, потери близкого человека, финансового кризиса, драмы в личной жизни и прочих серьезных потрясений человек может потерять смысл самого существования, и тогда наступает апатия, бесстрастие и безразличие как к внутреннему, так и к внешнему миру.

Признаки апатии

Вялая заторможенная речь, равнодушие к событиям, постоянное желание уединиться, отказ от общения, замкнутость, повышенная раздражительность, беспричинная грусть, хандра и слезы – все это является признаками апатии. Чаще всего симптомы растворяются в течение нескольких дней сами по себе. Организм получает свою законную порцию эмоционального отдыха, нервная система восстанавливается, и жизнь обретает былые краски. Если же апатия затягивается и длится уже дольше 5-7 дней, то возможно настала пора посетить психолога, который достаточно быстро и эффективно, а главное – безболезненно поможет вам выпутаться из вязкой тины безразличия.

Как избавиться от апатии?

1. Отдых и сон. Первое, что следует сделать – изменить режим дня. От переутомления еще никто не придумал лучшего средства, чем полноценный отдых. Даже если вы пребываете в постоянном цейтноте, то 8 часов для ежесуточного ночного сна, придется выкроить, иначе, вам грозят серьезные проблемы в виде перерастания апатии в депрессивное состояние, нервный срыв или заболевание органов и систем. 

Читайте также: Сон - лучшее лекарство. почему?

2. Умение расслабляться. Все мы живем в мире постоянного стресса, и очень важно научиться снимать его последствия. Способов релакса существует множество: посещение парной, массаж, занятия спортом, танцы, ванна с аромамаслами, йога, медитация, прогулка в лесу (на берегу реки, моря), поход в горы, занятия любимым хобби, шопинг, секс и т.д.

Читайте также: Как преодолеть стресс и депрессию?

3. Смена рода деятельности. Постоянная серость и рутина засасывает. Мы не призываем вас уволиться с работы и уехать медитировать в горы Индии (хотя, возможно, для кого-то это самое что ни на есть гармоничное решение проблем), но вот заняться чем-нибудь новым стоит обязательно. Ничто так не отвлекает от унылого существования, как обучение. И не важно, запишитесь вы на дизайнерские курсы, начнете обучаться водить авто, попробуете изучать корейский язык или будете осваивать вязание крюском по интернету. Важно, что в вашу жизнь ворвутся новые ощущения и знакомства, а ваш ум получит долгожданную и совершенно новую для него информацию, которую он с удовольствием начнет анализировать и раскладывать по полочкам.

4. Движение – это жизнь. Самое сложное, пребывая в состоянии глубокой апатии, плавно грозящей перетечь в депрессию, заставить себя двигаться. Физическая нагрузка стимулирует мозговую деятельность, насыщает клетки организма кислородом, активизирует выработку гормонов радости и счастья в теле. Вот почему так важно подняться и начать двигаться. Выходите на прогулку, бегайте вокруг стадиона, гуляйте с собакой в парке, посетите бассейн или пляж, позанимайтесь на тренажерах, и через час, вы почувствуете облегчение и возвращение ароматов бодрости и счастья.

5. Принимайте фитопрепараты для лечения нервной системы. «Фитокомплекс для укрепления нервной системы», «Антистресс», «Смесь успокоительная», «Седанов», «Готу кола» и прочие препараты на растительной основе являются эффективными средствами внутреннего воздействия на организм: восстановление сна и биоритмов, предупреждение истерики, повышение стрессоустойчивости, равновесие процессов возбуждения и торможения нервной системы и т.д.

Конечно, апатия – далеко не самое радужное состояние, но не стоит отчаиваться и отдаваться на ее растерзание и милость. Если чувствуете, что сами не справляетесь с недугом – обращайтесь к специалисту, если же вам хватит сил сопротивляться самостоятельно унынию и хандре – дерзайте, и будьте бодры и счастливы!

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм