gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Как распознать шизофреника?

шизофренияСогласно статистическим данным, хотя бы один знакомый каждого человека является больным шизофренией. Каждый больной создает свой иллюзорный мир, поэтому двум шизофреникам практически никогда не удается найти общий язык. 

Об этом заболевании может свидетельствовать ряд нарушений:
  1. Поведенческих.
  2. Двигательных.
  3. Личностных.
  4. Эмоциональных.
  5. Речевых.
Больным шизофренией присуща эмоциональная холодность. Они безучастны и не проявляют никакой реакции на объективные стимулы. Однако если сам стимул каким-либо образом связан с бредом больного, реакция может быть чрезмерно бурной. У больных часто возникают единовременные положительные и отрицательные эмоции в отношении одного и того же объекта.

Для ассоциативного восприятия больных характерна хаотичность. Они не обращают внимания на значимые детали и полностью сосредотачиваются на несущественных. В этом проявляется избирательность их мышления. У больных шизофренией этот процесс является нецеленаправленным. В результате продуктивность решения умственных задач значительно снижается. При этом интеллект сохраняется, но лишь формально. Дефективное мышление приводит к ослаблению социальной направленности. 

Нарушения речи сопровождаются формированием специфического словарного запаса. Для шизофреников характерно использование большого количества неологизмов. В данном случае подразумеваются самостоятельно придуманные словоформы. Также больные злоупотребляют использованием уменьшительно-ласкательных суффиксов. Очень часто встречаются бессвязность речи, невыразительность интонаций и мимики. Больные склонны к рифмованию своих высказываний. При этом они сосредотачиваются на созвучии фраз, а не на их смысле. 

Для нарушений мышления при шизофрении характерно следующее:
  1. Некритичность.
  2. Искажение процесса обобщения.
  3. Ощущения передачи своих мыслей другим.
  4. Бред (как правило, отличается специфическим содержанием). 
К личностным нарушениям относятся искажения мотивационной сферы и аутизм. Последний развивается в результате недостаточной социальной направленности. Деятельность больного никаким образом не зависит от социальных мотивов. Шизофреники не заинтересованы во взаимодействии с другими людьми. Как правило, после утраты прежних интересов больные не стремятся к поиску новых. Тем не менее, с теоретической точки зрения они могут судить о том, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Двигательные расстройства имеют разнообразные формы. Встречаются больные в состоянии двигательного возбуждения, а также ступора. В последнем случае шизофреник «застывает» в специфическом положении. При этом он не реагирует на раздражители или стимулы. Однако при попытке изменить положение его тела оказывает сопротивление. В состоянии повышенной возбудимости больные быстро передвигаются, громко кричат и часто стремятся нанести вред себе и окружающим.

Наиболее часто встречающиеся при этом заболевании навязчивые идеи:
  1. Всеобщая греховность.
  2. Нигилистические настроения.
  3. Связь всего происходящего вокруг с жизнью больного.
  4. Контроль над некими силами.
  5. Преследование.
Шизофрения является многогранным заболеванием. Оно имеет различные формы. Точные причины возникновения данного заболевания пока еще не установлены. Поэтому, если вдруг вы заподозрили совпадение некоторых симптомов, не стремитесь делать поспешные выводы. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

И вот тут один из подводных камней преткновения – как привести больного к врачу-психиатру на консультацию. Найдите общий язык со своим подопечным, поверьте, человек и сам чувствует себя неуютно, но стесняется и боится. Первый визит можно совершить совместно к психологу или психотерапевту. При этом обсудите заранее со специалистом ваши догадки и опасения, посоветуйтесь какие аргументы вам надо привести больному в пользу визита к нему.
И, главное, не оставаться безучастным, не провоцировать раздражительность, а с терпением и любовью дать близкому человеку шанс на выздоровление.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники




Алкофарм