Перевозка больных

Седанов

Информационный невроз: методы защиты в нынешней ситуации

неврозНеврозы, депрессии и психосоматозы занимают по распространенности 1-ое место среди всех заболеваний. Но понимание информационной природы этих заболеваний только сегодня начинает приходить в сознание и повседневную практику специалистов и населения, когда все мы поглощены бесконечным потоком информации – как позитивной, так и негативной.


Информационный невроз: истоки заболевания

По мнению философа А.Тихомирова, человечество к 80-м годам ХХ столетия вышло из мира вещей и начало активно осваивать мир процессов – энергию и информацию.
Исследуя в 1998-2004 гг. проблемы профилактики и реабилитации гемблинга(игровой зависимости), совместно с коллегами кафедры валеологии Луганского Восточноукраинского университета, было зафиксировано устойчивое присутствие нового класса заболеваний у достаточно большой группы населения. Это группу заболеваний ученые условно назвали информационной, выделив такие виды, как  информационные неврозы, информационные психосоматозы и зависимости.

В психиатрии уже несколько столетий известны психогенные заболевания с эмоционально значимым стрессовым фактором, провоцирующих появление неврозов или депрессий. Или ятрогении, когда от неправильного произнесенного слова, особенно если это слово врача, учителя или близкого человека, может возникнуть деформация характера или стойкое невротическое развитие личности или даже реактивный психоз. Сегодня медицина и психология катастроф тоже выделяет новый вид заболеваний – посттравматическое стрессовое расстройство.

Первые массовые проявления паники cсимптомами невротического характера зафиксированы в 30-е годы ХХ века в США после радиопередачи, когда чтение фантастического романа было воспринято как нападение марсиан на Землю. Следующим уровнем появления массовых неврозов страха, как  среди населения СССР, так и населения стран НАТО, стали события Карибского кризиса 1963-64 гг. с угрозой атомной войны.
Следующий уровень информационных воздействий стал возможен в 90-е гг. ХХ века на фоне хронического стресса с ситуациями неопределенности, массовой алко- и наркотизации легальными и нелегальными наркотиками, неадекватным использованием населением психотропных лекарств по вине фармацевтических концернов и массово применяемых рекламных технологий на фоне компьютеризации и игромании.

Военные пси-технологии начали применяться при подготовке к выборам и другим социально значимым ситуациям. Реально в массовом сознании были сформированы мифы: анаша (таблетированные наркотики и лекарства) – не наркотик; пиво (энергетик, низкоалкогольный коктейль) – не алкоголь; табак, наркотики – не излечимы. Данные мифы значительно увеличили (на порядок) распространенность наркоманий среди различных групп населения, ранее иммунных к данным заболеваниям уже к 2004-2006 гг. Следующее усложнение –появление нехимических зависимостей, где наиболее известные – гемблинг, шопинг, интернет, пребывание в социальных сетях.

Применение военных пси-технологий на серии цветных революций и в обычной рекламе последние 10 лет  сделало человечество зависимым от  обычной информации, подаваемой СМИ с определенной направленностью. Например, в Украине неоднократные провокации правительства  через СМИ с валютой приводило к направленным спекуляциям определенных финансовых групп. Сработала и пси-технология-провокация правительства Украины в 2009-2010 гг. через угрозу свиного гриппа создало массовый ажиотаж по покупкам средств защиты и противовирусных лекарств, чеснока, лимонов.

Новый уровень воздействия СМИ в Украине в 2014 году при формировании пси-угрозы войны, голода, нападения другого государства, являющимся не более чем как массовым пси-наваждением, иллюзией, привело массовым страхам с закупкой продуктов, спичек, мыла; затратами на перевооружения целой страны, которой 20 лет  до этого было не нужно, да и средств на  это у нее нет.

Известный украинский правозащитник и независимый психиатр Семен Глузман еще в 2011 году описал способ нагнетания массовой истерии, которую назвал «предвыборный гипноз»: «Психологическая схема массового внушения выглядит приблизительно так: точное и конкретное наименование врага (не важно внешнего или внутреннего), набор демагогических речевок – как правило, пустых и нелогичных, но обернутых в яркий фантик (обещание) уверенности и ничем необоснованной убежденности в неотвратимости чуда, в первую очередь – экономического чуда. Но если развернуть фантик – там только песок, грязный песок… Очень обидно, что мы, как народ ничему не научились, ни в 1991 году после ГКЧП, ни после Майдана 2004 года».

Информационный невроз: условия и факторы риска развития заболевания

По наблюдениям за поликлинической сетью Луганска в 2013-2014 гг., самым опасным проявлением информационного невроза стали массовые смерти на фоне страха, гипертонического криза, ишемическая болезнь сердца, причем, не только в группах населения пожилого возраста, но и в возрастном диапазоне 32-38 лет. Специалисты опасаются, что на фоне политических событий и предвыборных технологий 2014 года данная тенденция может сильно увеличится.

Итак, психотерапевты выделяют обязательные условия для развития невроза:
  • наличие внутри личностного или межличностного конфликта;
  • массовое привнесение информационных технологий в быт человека;
  • отсутствие культуры пользования и навыков психологических защит; 
  • системное воздействие на массовое сознание человечества рекламно-маркетинговых стратегий манипуляционного характера при снижении культуры общения и поведения.
Такие факторы могут действовать на значительном расстоянии, даже быть иллюзорными и не значимыми для конкретного человека. Но если человека признает значимость (опасность) этого фактора для себя, он начинает его разрушать. Усугубляет состояние человека наличие таких факторов риска развития невроза:
  • курение,
  • хроническая алкогольная интоксикация,
  • несбалансированное питание и привычки к неконтролируемому приему психотропов;
  • неумение расслабляться,
  • отсутствие привычки к эмоциональной поддержке и умения доброго общения,
  • излишняя доверчивость, т.е. социальная некомпетентность.
  • В такой ситуации человек демонстрирует типичные признаки невроза:
  • устойчивая тревога с бесcонницей,
  • депрессия, которую может сопровождать запой,
  • некритическая доверчивость с паникой,
  • раздражительность и агрессивность с маниакальным желанием бежать в банк снимать деньги, покупать какие-то лекарства или вступать в армию воевать с каким-то агрессором, эмигрировать, закупать продукты на черный день;
  • формирование фобий невротического уровня с вегетососудистой дистонией или гипертонией, метеолабильностью (повышенной чувствительностью к изменениям погоды), завершающихся истощением, снижением работоспособности, критичности, далее – с устойчивой астенией и ослаблением имуннитета.
Позднее начинает работать  Обратная Связь от населения к тем, кто запустил направленную недостоверную информацию, к сожалению, приводящая к вере в истинность данных слухов, далее – к симптомам информационного невроза и ошибочным управленческим решениям на государственном или местном уровне.

Отстрониться от массовых направленных иллюзий сложно даже  лицам (специалистам информационных технологий и управленцам высшего звена), имеющих специальную психологическую подготовку. Так как негармоничное развитие делает их уязвимыми  вначале на уровне вегетативных реакций или эмоций, далее – на уровне принятия решений и стратегий выбора для региона, народа, вида… Стоит задуматься об опасности применения информационных пси-технологий в военных, политических  и коммерческих целях.

Информационный невроз: эффективные методы противостояния

Выдающийся кардиохирург Николай Михайлович Амосов в своих «Очерках об Украине» еще в 2001 году писал, что благополучие страны и здоровье народа – суть одно. Социальное обеспечение здоровья государства – это не медицинская проблема. И лишь социальные, экономические и политические трансформации всего социума, проведенные на основе законов добра, здоровья и разума, а не выгоды и преобладания одной социальной группы над другой, могут создать условия сохранения и развития такого государства, как Украина.

Психотерапевты разработали рекомендации по противодействию информационным неврозам и психосоматозам.

Объективный взгляд на информацию. Делите на шестнадцать новости масс-медиа.

Ограничение просмотра новостных передач в пользу отдыха. Сделайте тайм-аут просмотру вечерних телепрограмм или просмотру новостей в интернете – вначале на 1 неделю. Вместо этого вечером прогуляйтесь на улице. Важно, чтобы этот час во время прогулки вы не курили и не выполняли никаких рабочих действий. Просто гуляйте. Затем дома примите теплый душ и выпейте травяной чай с медом. При бессоннице выпейте 1-3 тб.  экстракта валерианы.
 
Отказ от обсуждения новостей. Перестаньте осуждать и обсуждать слухи, факты и действия правительства и других политсил в течение 40 дней. Уходите от контактов с такими обсуждениями.
 
Контроль своих слов и эмоций. Попробуйте контролировать свою речь, мысли и эмоции в отношении себя и своих близких и фиксировать хотя бы один день: сколько раз вы пожелали добра, здоровья, благополучия, гармонии, творчества, высоких достижений. Посчитайте и сравните в процентном отношении: вы излучаете целебный  или злобный, разрушительный фон вокруг себя.Если нет добрых слов, лучше молчать. Раз в неделю проведите день молчания или день молитвы (древние были мудры и соблюдали этот закон).
 
Борьба с вредными привычками – курением и алкогольной зависимостью. Бросьте курить и регулярно выпивать, в противном случае это лишь усугубит основное заболевание. Не сможете сделать сами – обратитесь к профессионалам, которые окажут экстренную и эффективную медицинскую помощь в клинике или на дому (есть также дистанционные программы лечения и специализированная психотерапевтическая помощь).
 
Запрет на перееданиесуррогатами (вредная пища, заменяющая продукты), особенно на ночь, усилит психосоматозы с гипертонией, диабетом, ишемической болезнью сердца, лишним весом. Поэтому после 18.00 – кефир, сухарик, яблоко.
 
Улыбка – себе и всему миру. Проснувшись, посмотрите в зеркало и постарайтесь улыбнуться, несмотря ни на какие жизненные невзгоды. Ведь улыбка придает силы, заряжает позитивом.
 
Зарядка по утрам. Утренняя гимнастика придает бодрость и настраивает на позитивное мышление, что помогает противостоять негативу и повышает стрессоустойчивость. Найдите место для постоянной тренировки и дайте себе время и настройтесь на положительный  и длительный лечебный эффект.
 
Прием фитопрепаратов для лечения нервной системы: «Фитокомплекс для укрепления нервной системы», «Антистресс», «Седанов» и пр. снижают последствия стресса, нормализуют сон и процессы возбуждения и торможения нервной системы и пр.
 
Помощь квалифицированного психолога, психотерапевта. Большая часть проблем и болезней человека закладывается его близкими – семьей, которая из-за традиций воспитания, без понимания реальных потребностей ребенка, воспитывает его со значительными искажениями характера.
 
Очень часто социальное разрешение «тревожиться, пить, курить, колоться или жить в конфликте, болеть гипертонией или язвой» молодой человек получает в семье в виде совсем, казалось бы, безобидных застольных традиций и примера бытового каждодневного поведения  и общения взрослых. Наш опыт многолетней работы с пациентами с неврозами или зависимыми от различных наркотических веществ, показал значительную зависимость возможности стрессовых реакций человека от стиля общения принятого в семье. Следует понять простую истину – при зависимостях, тяжелых заболевания, больна вся семья, только один член семьи страдает больше всех и раньше других, но помогать нужно всей семье. И если в вашей семье беда, то в этом виноваты все. Значит, бороться с бедой нужно всем, а не назначать крайнего. Предлагаемая методика построена на законах позитивного мышления, доброты и заботы близкими друг о друге. Это первый шаг в обучении и семейной психотерапии.

Лечебный эффект  сеанса можно усилить, продлить или ослабить. Известна схема пролонгации лечебных эффектов от последовательной длительности проводимого курса лечения (увеличения числа сеансов) – постэффект первого сеанса длится от часа до суток, второго -  от суток до трех, третьего – до трех суток, четвертого – от трех  суток до недели, пятого – до недели, шестого от 1-й до 2-х недель, седьмого – до двух недель, восьмой – до трех недель, девятый – до месяца, девятый – до 2-х месяцев, одиннадцатый – до 3-х месяцев, 12-й-до 4-х месяцев. Поэтому минимальный лечебный курс состоит из 12 процедур. А за 2,5 месяца в организме человека уже происходит минимальное качественное изменение обменных процессов.
 
Таким образом, противостоять информационному неврозу даже в столь напряженное время возможно – при желании и совместных усилиях.
 
Сергей Найденов,
психотерапевт-нарколог, врач высшей категории Луганского медицинского центра «Анкас»

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм