gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Изжога: профилактика и лечение

Изжога: профилактика и лечениеВпервые с изжогой я столкнулась во время беременности.  Непереносимое чувство жжения в глотке и за грудиной не покидало меня, начиная с 24-ой недели и закачивая заветным часом Х. Изжога была на любые продукты и даже самую обычную воду. Врач объяснила мне причину такого состояния. В моем случае речь шла о давлении ребенка на желудок и диафрагму, из-за чего желудочный сок попадал в пищевод.

Впрочем, изжога бывает не только у беременных женщин. Тягостное жжение зачастую беспокоит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка,  дискинезии пищевода, диафрагмальной грыже пищевода. Среди сопутствующих симптомов – тошнота, неприятная отрыжка, горьковатый привкус во рту.

Изжога может возникнуть и у вполне здоровых людей. Спровоцировать ее может неправильное питание, лишний вес, курение, алкоголь, прием медикаментов, физические нагрузки после еды, гормональные изменения и т.д.

Чем грозит изжога?

Если изжога беспокоит вас длительное время, то это может привести к раку пищевода. Чтобы уберечь себя от тягостных последствий, обратитесь к специалисту, который в ходе обследования подскажет, как лечиться. В запущенных случаях изжогу устраняют с помощью хирургического вмешательства.

Профилактика и лечение

Во-первых, обратите внимание на свой вес. В частных случаях именно ожирение является причиной появления изжоги. Уберите из рациона питания жирную и жареную пищу, кислые и сладкие продукты. Ограничьте употребление кофе, крепкого чая, шоколада, хлебобулочных изделий, которые  раздражают пищевод и приводят к изжоге. Рассчитать свой индекс массы тела можно здесь.

Во-вторых, разделите прием пищи на несколько небольших порций. И не ложитесь отдыхать сразу после обеда или ужина.

В-третьих, откажитесь от алкоголя и постарайтесь бросить курить, так как эти продукты раздражают слизистую пищевода.

В-четвертых, введите за правило пить гидрокарбонатныеи сульфатные воды типа «Боржоми», «Славяновская», «Кисловодский нарзан» и т.д.

В-пятых, убедитесь, что речь идет именно об изжоге. В некоторых случаях чувство жжения может быть связано с сердечно-сосудистой системой. Проверьтесь у кардиолога, который исключит или подтвердит диагнозы стенокардияили повышенное артериальное давление.

Чего делать не стоит?

Говорят, что от изжоги можно избавиться с помощью содового раствора. Можно, не стоит этого делать, если вы цените свое здоровье. Сода действительно нейтрализует соляную кислоту, но вместе с этим она, раздражая стенки желудка пузырьками воздуха, стимулирует ее к большему производству. В итоге – временно изжога отступит, но со следующим приемом пищи снова появится.

Говорят, что молоко эффективно борется с изжогой.  В этом есть доля правды, однако молочная кислота, которая образуется при переваривании молока в желудке, с удвоенной силой вырабатывает новые порции соляной кислоты, в результате чего  изжога не проходит бесследно.

Топ-5 народных средств для лечения изжоги

Сырой картофель– отличное средство против изжоги. Попробуйте пожевать кусочек сырого картофеля или выпить сок клубня за 15 минут до еды или в момент обострения недуга, и вы почувствуете облегчение. Рекомендуют такое лечение в течение 2-х — 3-ъ недель.

Сырой картофель

Отвар ромашки или подорожника также способствуют устранению изжоги. Пейте отвар по полстакана трижды в день и будете себя хорошо чувствовать.

Отвар из ромашки и подорожника

Мёд успокаиваетслизистую желудка. Для нейтрализации изжоги достаточно съесть 1 ложку меда.

Мед - средство от изжоги

Калина – универсальное средство при изжоге. Отварите горсть ягод в течение 5-ти минут, добавьте по вкусу сахар, пейте трижды в день. Чувство изжоги исчезнет, плюс – калина прекрасно укрепляет иммунную систему, очищает бронхи и способствует оздоровлению всего организма.

Калина от изжоги

Имбирь. Попробуйте в чай добавлять имбирь: и вкусно, и изжога уходит. Только не переборщите с корнем, так как слишком большие дозы могу наоборот вызывать чувство изжоги.

Чай из имбиря

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм