gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Гипертония: профилактика и лечение

Гипертония: профилактика и лечениеДавление повышается выше 140/90? И такое случается с вами не так уж и редко? Речь идет об артериальной гипертензии (гипертонии). И если не лечиться, осложнения могут быть достаточно серьезными: с летальным исходом.

По словам специалистов, еще 30 лет назад гипертония считалась болезнью «осени человеческой жизни». Сегодня гипертониками становятся в среднем возрасте. Статистика неутешительна: каждый третий украинец живет под давлением. Больницы работают словно конвейер, ежедневно принимая в отделения все новых и новых пациентов. Ежегодно от последствий гипертонии умирает около полумиллиона человек. В масштабах это целый областной центр. Кстати, некоторые пациенты даже не подозревают о наличии диагноза: заболевание в большинстве случаев протекает практически без симптомов.   
{jb_info}Высокое артериальное давление влечет за собой развитие следующих заболеваний:{/jb_info}
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения и инсульта;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • поражение сосудов;
  • проблемы со зрением (поражение сетчатки глаза).

{jb_bluebox}Первопричины артериальной гипертензии{/jb_bluebox}

Гипертония: профилактика и лечение

Среди основных причин развития артериальной гипертензии специалисты выделяют малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, курение, экологию, наследственность. Поэтому если вы находитесь в категории риска, пересмотрите свое отношение к повседневной жизни. Введите в рацион питания больше овощей и фруктов, снизьте употребление соли, выделите время для утренней зарядки, не злоупотребляйте спиртными напитками, откажитесь от крепкого кофе, так как ароматный напиток сужает сосуды, в результате чего давление повышается. Постарайтесь не нервничать.

{jb_bluebox}Симптомы артериальной гипертонии{/jb_bluebox}

Обычно повышение давления сопровождается головной болью. Может «раскалываться» затылок, лоб или вся голова.  В некоторых случаях боль может не ощущаться, вместо нее появляется легкое головокружение, шум в ушах или «звездочки» перед глазами. Когда вы чувствуете подобное недомогание, измерьте давление. В случае повышенных показателей обязательно примите таблетки, и запишитесь на прием к терапевту.

{jb_bluebox}Артериальная гипертензия и курение{/jb_bluebox}

Курение - причина гипертонии

Доказано, что чем больше вы курите, тем выше риск того, что с вами случится инсульт или появятся проблемы с сердцем. Каким образом сигареты влияют на повышение давления? Во-первых, никотин, снижает уровень поступления кислорода в ткани сердца. Во-вторых, повышает артериальное давление и частоту сердцебиения. В-третьих, под воздействием наркотика (никотина) разрушаются не только клетки коронарных артерий, но и других кровеносных сосудов. В итоге с каждой новой сигаретой ваше сердце не становится здоровее.  

{jb_bluebox}Артериальная гипертензия и алкоголь{/jb_bluebox}

Алкоголь приводит к гипертонии

С одной стороны алкоголь расширяет сосуды. С другой – после принятия спиртного сердце начинает быстрее перекачивать кровь, и уже через полчаса ваш пульс повышается практически в два раза. Как результат – давление повышается. Делаем вывод: алкоголь и гипертония – понятия не совместимые.

{jb_bluebox}Главное  – лечение и здоровый образ жизни{/jb_bluebox}

Здоровый образ жизни

Артериальную гипертонию невозможно вылечить за месяц или два. Если ваш организм склонен к повышению давления, то это на всю жизнь. Однако не отчаивайтесь: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, своевременное медикаментозное лечение и фитопрофилактика помогут вам снизить частоту скачков давления и продлить качество жизни. Кстати, правильно подобранные лекарственные травы (астрагал, пустырник, душица, клевер, мята, боярышник) способны нормализовать артериальное давление. Да, они не действуют так же быстро как таблетки, однако их мягкое воздействие на организм продолжается длительное время. Среди наиболее эффективных фитосборов –«Смесь для снижения давления», «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной систем», «Гинко билоба», «Боярышник плюс», «Омега 3», «Седанов».

Будьте здоровы!

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


Поиск клиники




Алкофарм