gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Пищевое отравление: что делать?

Что делать при отравлении?Обычно первые признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в области живота, диарея – проявляются уже через час-полтора после приема некачественных или просроченных продуктов. В некоторых случаях человеку становится плохо раньше, иногда – позже. Все зависит от особенностей организма. Кроме того, названные симптомы сопровождаются головной болью, общей слабостью, повышением или понижением температуры тела, головокружением. Могут возникнуть даже галлюцинации. В таком случае – немедленно вызывайте скорую помощь.


Причины пищевого отравления

Бактерии – главная причина практически всех пищевых отравлений. Они появляются на продуктах из-за неправильной перевозки или хранения, невыдержанного процесса приготовления пищи, к примеру, недожаренное мясо. Плюс – грязные руки, немытые овощи, фрукты… Все это способствует распространению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, палочки ботулизма и т.д.

Что делать при отравлении?

При пищевом отравлении врачи рекомендуют сразу же промыть желудок слабым раствором марганцовки. Жидкость вызовет рвоту и очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Следующий шаг. Во время отравления организм быстро теряет жидкость. Поэтому чтобы недопустить обезвоживания, нужно много пить. Это условие касается как взрослых, так и детей. Подойдут обычная вода, зеленый или черный чай, отвар шиповника, мяты, имбирный настой (1 ч.ложка молотого имбиря на стакан кипятка). В список также можно добавить настойку элеутерококка, астрагала. Однако не следует выпивать сразу много жидкости. Это может спровоцировать рвоту. Старайтесь пить понемногу.

По поводу еды: не перегружайте желудок. При данных обстоятельствах голод – лучший лекарь. Спустя время (12 часов) можете приготовить себе рисовый отвар, съесть сухарик. И только затем постепенно, если вам стало легче, и появился аппетит, вводить в рацион новые легкие для желудка продукты.

Что касается детей, хорошо помогает восполнить утраченную жидкость глюкозо-солевой раствор («Регидрон»). Однако лучше не экспериментировать с самолечением: сразу же обращайтесь в поликлинику. Врач осмотрит ребенка и подскажет, как действовать. 

При отравлениях эффективны:

При отравлениях эффективны сорбенты (в переводе с латинского) поглощающий. Их основная задача – связывать токсины и быстро выводить их из организма. Наиболее распространенные сорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекта, полисорб,  энтерополисорб, энтеросгель, полифепан и т.д. Не стоит принимать сразу несколько препаратов. Используйте один из них.

Что эффективно при отравлении?


Аналогичными свойствам обладает и диетическая добавка «Пектацерол». Фитокомплекс богат растительным источником витамина С, который помогает восстановиться после отравления и способствует повышению защитных свойств организма.

Восстанавливаемся после отравления

Восстановление после отравления

После пищевого отравления организм требует к себе большей заботы и внимания. А это значит – пришло время обратить внимание на лекарственные травы. Во-первых, это природный кладезь сил и энергии, а во-вторых, - эффективный немедикаментозный способ лечения. Начните с восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, наряду с этим поддержите печень, которая также пострадала после отравления, восполните запасы витаминов и питайтесь только здоровой пищей. Помните, ваше здоровье – самое ценное, что есть в этой жизни! 

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 


Поиск клиники




Алкофарм