gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Гипертонию вылечит Бетховен

Гипертонию вылечит БетховенУченые из Великобритании обнаружили, что правильно подобранная классическая музыка снижает артериальное давление.

Как оказалось, музыкальные композиции, совпадающие с ритмом человеческого организма, можно применить для контроля артериального давления и сердечного ритма.

Читайте также: Гипертония: профилактика и лечение

Эксперты определили, что музыка с повтором 10-секундного ритма дает снижение артериального давления и успокаивает сердцебиение. К таким композициям специалисты отнесли адажио из симфонии №9 Бетховена, Va Pensiero Джузеппе Верди и Nessun Dorma Джакомо Пуччини. Такой же эффект достигается и при прослушивании песни Франца Шуберта Аve Мaria на латыни, но переводные версии этой композиции ритм нарушают, и данный эффект теряется.

В противоположность этому, иные классические композиции, а также поп- и рок-музыка дают неощутимый эффект или даже вызывают скачок артериального давления. При этом музыкальные предпочтения участников эксперимента не имели значения, подчеркнули исследователи.

Стоит отметить, что эффективно снижают давление различные фитокомплексы, такие как Седанов, Ювенкор и другие.

Если вы страдаете от гипертонической болезни, профессионалы зарубежных клиник готовы помочь вам. Они проведут необходимую диагностику, лечение и реабилитацию. Бесплатные консультации о лечении гипертонии предоставляет Центр поддержки пациентов Здоров-Инфо.

Читайте также: Гипертония: 5 лучших народных средств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо




Поиск клиники