Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Как нырять в прорубь без негативных последствий для здоровья

Завтра, 19 января, многие люди отправятся купаться в водоемах с ледяной водой. Именно в этот день православные христиане празднуют Крещение и в рамках традиции этого церковного праздника ныряют в прорубь. Однако крещенский ритуал далеко не для всех безопасен и требует предварительной подготовки. Многие люди решаются окунуться в ледяную воду буквально сегодня или вообще утром в праздник Крещения. Поэтому, чтобы зимнее купание  не отразилось негативно на здоровье, можно и нужно подготовить организм к погружению в прорубь.

Как правильно подготовить организм к нырянию

Чтобы хоть немного адаптировать неподготовленный организм к нырянию в прорубь, сегодняшним вечером 18 января и завтра утром 19 января примите холодный душ (10–15°C). Это облегчит процесс погружения в холодную воду.  После принятия душа хорошо было бы покрыть кожу маслом растительного происхождения: оливковым, льняным, кокосовым, кунжутным и т.д. Масло покроет кожу водостойкой пленкой и поспособствует более медленной потере тепла во время купания.   

Очень важный момент: откажитесь от алкоголя, как вечером, так и утром перед  погружением в водоем. Употребленный алкоголь будет выводиться из организма более суток, заставляя организм расходовать больше тепла. Поэтому риск переохлаждения возрастает. Если выпить алкоголь и нырнуть в прорубь, то такое погружение чревато сердечным приступом, поскольку этанол при резком перепаде температур может спровоцировать спазм сосудов.
Отравляясь к водоему, не забудьте хорошо позавтракать, лучше всего – сложными углеводами. Это может быть овсянка с добавлением орехов или сухофруктов или другая легкая пища. Купание в ледяной воде натощак может привести к переохлаждению.   

Что делать перед самим нырянием в прорубь

Чтобы погружение в прорубь прошло без последствий, следуйте простым правилам:
  •  изначально разогрейтесь, сделайте несколько приседаний, небольшую пробежку – это улучшит кровообращение
  •  снимать одежду правильно снизу вверх и только перед самим погружением в воду. Находясь долго с открытым торсом на морозе, вы рискуете заболеть воспалением легких. После купания в первую очередь нужно одеть верхнюю часть тела
  •  подойдя к проруби, окуните в нее кисти рук на 3-4 секунды, затем стопы, после чего полностью погрузитесь. Это поможет избежать судорог, потери сознания или внезапного сердечного приступа. Находитесь в ледяной воде не больше 15 секунд, более длительное пребывание в проруби опасно для новичка
  • после купания нужно досуха вытереть тело полотенцем, желательно махровым, оно лучше впитывает влагу. После того, как оделись, начните двигаться, пройдитесь, присядьте и выпейте стакан (200 мл) горячего сладкого чая.

Кому нельзя нырять в прорубь

Далеко не всем можно погружаться в ледяную воду зимой. Нырять в прорубь противопоказано:
  •  людям, у которых есть острые или хронические болезни. Переохлаждение организма может запустить воспалительный процесс
  •  больным астмой, поскольку резкое охлаждение может вызвать спазм мускулатуры и остановку дыхания
  •  людям с заболеваниями сердца и сосудов,  особенно с атеросклерозом и варикозным расширением вен. Резкий спазм от холода и без того хрупких сосудов приведет к еще большему их повреждению
  •  людям с заболеваниями почек
  •  диабетикам
  •  людям с нарушениями работы пищеварительного тракта. Их организм переохлаждается вдвое быстрее здорового. А стресс от холода может еще больше усилить имеющиеся проблемы с кишечником или желудком.

Какой оздоровительный эффект оказывает купание в проруби

Если вы здоровы, имеете крепкий иммунитет, соблюдаете все правила погружения в прорубь, то такое купание принесет пользу для здоровья.  Усилится кровообращение, быстрее выйдут шлаки из организма, погибнут болезнетворные микробы за счет стимуляции иммунитета. Как после купания, так и на протяжении остатка зимы поддержать защитные силы организма поможет правильное питание, богатое витаминами или специальные витаминизированные комплексы и добавки. Закаливание, как и ныряние в проруби поможет преодолеть стресс за счет усиленной выработки серотонина и эндорфина - гормонов счастья.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм