Ультразвуковая диагностика: что нужно знать, если вам назначили УЗИ

УЗИ – что это такое
УЗИ – это метод исследования внутренних органов и тканей при помощи ультразвука. Ультразвуковые волны, при прохождении через различные по своему составу органы, отражается от них с разными показателями. Такие показатели фиксируются специальным датчиком и переводятся в графическое изображение. Эту «картинку» видно на экране монитора, а также можно распечатать на бумаге. Современные аппараты УЗИ имеют множество функций и позволяют поставить диагноз с максимальной точностью.Метод ультразвуковой диагностики безвреден и не имеет противопоказаний. В случае необходимости исследование можно проводить не только через месяц или два, но и в один и тот же день. УЗИ широко применяется при наблюдениях за развитием плода у беременных, поскольку в отличии от рентген-обследования не облучает будущего малыша. Также ультразвук используют для диагностики заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), почек, в гинекологии и андрологии и др.
Почему после УЗИ могут назначить дополнительное обследование
Бывают случаи, когда одного УЗИ недостаточно для постановки точного диагноза. Исследование может быть малоинформативным из-за того, что у пациента имеются послеоперационные рубцы, ожирение, метеоризм или он не выполнил рекомендации врача и не подготовился к обследованию.В таких случаях доктор может порекомендовать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Как подготовиться к УЗИ
Если вам предстоит обследование желудка, кишечника, поджелудочной и других органов брюшной полости, то нужно немного подготовиться. Принять пищу нужно за 6-8 часов до проведения УЗИ: обычно обследование назначают утром, поэтому важно не завтракать перед диагностикой. УЗИ проводится натощак. За 2 дня до обследования внесите поправку в рацион. Исключите употребление сырых овощей, бобовых, черного хлеба, молока – продуктов, которые приводят к усиленному газообразованию.При обследовании органов малого таза необходимо, чтобы мочевой пузырь был полным. За час до проведения УЗИ следует принять около 500 мл воды, а за 3 часа – не мочиться. При внутриполостных обследованиях (через влагалище, прямую кишку), наоборот – мочевой пузырь должен быть пустым.
Если предстоит обследовать с помощью УЗИ сердце, сосуды, щитовидную железу, то специальная подготовка не потребуется.
Как происходит УЗИ
УЗИ абсолютно безболезненно. Вам нужно будет лечь на кушетку и предоставить врачу доступ к той части тела, в которой находится обследуемый орган или ткань. Специалист намажет кожу в месте исследования специальным гелем для лучшего отображения звуковых волн. Врач будет водить по телу пациента специальным датчиком, и следить за изображением на мониторе.Если вам назначили обследование сосудов, то проведение диагностики будет сопровождаться характерным звуком. Исследование сосудов требует определить скорость кровотока, поэтому используется допплер, которые дает еще и звуковое отображение движения крови по сосудам.
В любом случае, при предстоящем УЗИ на все ваши вопросы ответит специалист и даст соответствующие рекомендации.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна