Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Варикозная болезнь: как распознать недуг на ранней стадии?

Варикозное расширение вен - проблема не только эстетическая. Данная сосудистая патология чаще беспокоит женщин, чем мужчин. А коварность болезни в том, что распознать «варикоз» на ранней стадии, когда еще не появились сосудистые звездочки и выпирающие вены, не так-то просто. Легкая подкожная синюшность на ногах принимается за синяки, а боли и отечность – списывается на усталость. Но именно на данном этапе важно своевременно диагностировать варикозную болезнь, чтобы вовремя принять меры и не допустить развитие болезни и более серьезных осложнений.

Симптомы «варикоза» на начальной стадии

По ряду причин (наследственность, ношение неудобной обуви, высоких каблуков, длительное пребывание на ногах, лишний вес и т.д.) нормальная работа клапанной системы вен нарушается и запускается механизм прогрессирования варикозной болезни. Главный признак варикозной болезни – расширенные подкожные вены – появляются уже на более поздних стадиях заболевания, когда медикаментозное лечение или ношение компрессионного белья не поможет остановить болезнь: тогда требуется помощь хирурга-флеболога.

К тому же не всегда уже деформированные вены, в которых нарушилось кровообращение и которые не ярко проступают под кожей в силу индивидуальных особенностей человека, видно визуально. Поэтому если вы заметили:
  • чувство резкой усталости в ногах к концу дня
  • тяжесть, боль и отечность в нижних отделах ног и стоп (по ходу вен)
  • судороги в икрах (особенно по ночам)
  • вечерняя отечность ног исчезла к утру, 
то важно не ставить себе диагнозы, а обратиться к специалисту для диагностики и выявления всех возможных нюансов.

Диагностика венозной недостаточности и варикозной болезни

Постоянные отеки на ногах без видимых причин, исчезающие утром – явный признак хронической венозной недостаточности. Такое состояние может длиться годами, и при не обращении к врачу  и отсутствии адекватного лечения кровообращение в ногах все больше ухудшается. Появляются «гроздья» вен, изменяется цвет кожи (пятна, синюшность). Если и на этой стадии болезни игнорировать недуг, надеясь на всяческие мази, компрессы из трав и прочие «бабушкины рецепты», то состояние может дойти то образования трофических язв, развитие тромбофлебита.

Поэтому при первых признаках «варикоза», даже если нет сосудистых звездочек и «набухших» вен, важно обратиться к специалисту и пройти УЗИ сосудов вен ног. Данное обследование абсолютно безвредно и безболезненно, оно поможет выявить состояние как поверхностных, так и глубоких вен, которые визуально человек не видит.

УЗИ сосудов ног: нужна ли подготовка?

Ультразвуковое исследование нижних конечностей – наиболее информативный вид диагностики при ХВН (хроническая венозная недостаточность). Также УЗИ вен и сосудов ног используют для диагностики венозного тромбоза. Специалист с помощью ультразвука оценивает анатомию и состояние как поверхностных вен и сосудов, так и глубоких венозных сетей, направление кровотока, что очень важно для диагностики патологии вен и выбора дальнейшего метода терапии.

Специальной подготовки для УЗИ сосудов ног не нужно, единственное, что при необходимости УЗИ брюшной вены специалист может рекомендовать пациенту соблюдать постную диету. Подобрать клинику для диагностики и лечения варикозной болезни и других сосудистых патологий, записаться на предварительную консультацию вы можете через публичный реестр медицинских учреждений Украины или обратившись за бесплатной помощью к нашим консультантам.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники