Проводники в медицине – гели и электроды. Особенности и предназначение
18.03.2014 12:29 | 18300
Приходя в больницу, мы не задумываемся о подручных средствах, которые использует специалист для проведения обследования нашего организма, анализов или процедур. Нас мучает боль, не дает покоя волнение и одолевает страх перед диагнозом и предстоящим лечением.
Единственное, что обращает наше внимание на медицинские расходные материалы, – это необходимость их приобретения. Только тогда мы интересуемся их свойствами, назначением и, конечно же, ценой. И напрасно. О таких элементарных вещах должен знать каждый. Потому что подчас именно от безопасности и качества расходных материалов зависит точность диагностики и эффективность лечения.
Сегодня мы поговорим о таких незаменимых в современной медицине расходных материалах, как гели для УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ и электроды, с которыми встречался каждый пациент во время обследования.
Расходные материалы – неотъемлемые средства в диагностике и лечении
Медицинские специалисты работают с целым комплексом расходных материалов. Различают разнообразные емкости, инструменты, приспособления одно- или многоразового использования в диагностических, лечебных, профилактических целях.
Бинты, шовный материал, одноразовые шприцы, без которых невозможно представить оказание экстренной медицинской помощи, после проведения манипуляций утилизируют. Аналогично поступают и с одноразовыми изделиями диагностического характера – перчатками, пеленками, ланцетами, пробирками, стаканами для забора анализови пр. А вот стерилизации подлежат многократно используемые в диагностике и лечении изделия – например, датчики УЗИ-аппаратов, электроды ЭКГ, ЭЭГ, инструментарий и прочие приспособления, которые вступают в непосредственный контакт с кожей пациента.
Главными требованиями к расходным материалам одноразового применения, а также медицинским изделиям многократного использования являются стерильность и гипоаллергенность. Если расходные материалы соответствуют этим двум критериям, то безопасность и психологический комфорт гарантированы: во время процедуры и пациент, и медицинский специалист могут быть спокойны и уверены в том, что болезнетворные микробы не проникнут в организм.
Таким образом, несмотря на сравнительно короткий срок службы большинства расходных материалов, значимость их в повседневной медицинской практике велика, а стандарты качества – высоки.
Гель для УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ – связь между датчиком и телом пациента
Понятие «расходные материалы» у медицинских специалистов ассоциируются, прежде всего, с гелями для УЗИ, ЭКГ и ЭЭГ, а также с бумагой для ЭКГ в виде гармошкиили рулона. Ведь эти материалы, без которых сложно провести соответствующие исследования на высоком уровне, действительно расходуются очень быстро.
«А для чего вообще нужен гель при ультразвуковой диагностике (УЗД), электрокардиографии и электроэнцефалограмме?», – задаются вопросом многие пациенты. На сегодняшний день гель для УЗИ признан оптимальным средством, обладающим отличной звукопроводимостью. Данное вещество, в состав которого входит натрий тетраборнокислый, глицерин, сополимер стирола с малеиновым ангидридом и очищенная вода, является проводником между ультразвуковым датчиком и человеческим телом.
Гель препятствует проникновению воздуха, попадание которого в момент проведения УЗИ может существенно изменить показатели исследуемого органа. Этот фактор важен, поскольку ультразвуковые волны рассеиваются в воздухе.
Благодаря вязкой структуре геля обеспечивается беспрерывный сигнал, достаточный по длительности для проведения УЗД, и необходимый для точности обследования акустический контакт. Отметим, что у многопрофильного специалиста УЗД в арсенале должно быть несколько видов гелей для ультразвукового исследования – по уровню вязкости. Так, улучшает видимость состояния органов брюшной полости гель пониженной вязкости, тогда как для исследования сосудов (допплерография) необходим гель высокой вязкости.
Гель гарантирует безупречное и безболезненное скольжение, а главное – высокую разрешающую способность, что позволяет проводить УЗИ при беременности и допплерографию плода.
Современные гели для УЗИ абсолютно безопасны как для взрослого человека, так и для младенца, а также ребенка в утробе матери. Они не провоцируют аллергических реакций и не повреждают кожу пациента, с поверхности которой легко удаляются. Врач УЗД тоже может быть спокоен – гель не вызывает коррозии ультразвуковых датчиков и не наносит вреда, поскольку является водорастворимым.
В отличие от ранее используемого касторового масла или вазелина, современный гель для УЗИ удобен, гигиеничен и очень практичен. Аналогичных отзывов от специалистов заслужили за многие годы применения и гели для ЭКГ.
Гель для ЭКГ представляет собой специальную контактную среду. Особый состав данного вещества обладает высокой электропроводностью, то есть улучшает взаимодействие датчиков электрокардиографа с кожей пациента во время проведения электрокардиографии. В отличие от ранее используемых марлевых салфеток, смоченных в солевом растворе (5–10% раствор натрия хлорида), гель исключает вероятные помехи во время исследования и оптимизирует качество сигнала.
Гель для ЭЭГ– это электролит вязкой консистенции, необходимый для проведения электроэнцефалографии. Он необходим для понижения кожной сопротивляемости относительно низкочастотных электромагнитных импульсов. Гелевидная контактная среда, которую наносят на поверхность электродов, устраняет воздушные помехи и улучшает качество сигнала, что позволяет специалисту достоверно оценить электрическую активность нейронов различных участков головного мозга. Гель для ЭЭГ абсолютно безопасен для здоровья человека. Кроме того, его можно легко удалить влажной салфеткой с кожи пациента и с аппаратуры. Современные гели для ЭЭГ, как отмечают эксперты, продлевают долговечность эксплуатации электродов.
Электроды – контакт аппарата и тела пациента
Электрокардиография (ЭКГ) является одной из главных диагностик работы сердца, которая включена в комплексное обследование. Для проведения ЭКГ используют электроды – так называемые преобразователи, которые обладают электропроводимостью. Электроды – это проводники между поверхностью тела пациента и устройством измерения, фиксирующим биопотенциалы в сердечной мышце (электрокардиографом).
Для улавливания разности потенциалов электрической проводимости сердца и регистрации ЭКГ пациенту накладывают электроды – на грудную клетку и конечности. Для грудной клетки предназначены 6 электродов-присосок (груши), а для конечностей – электроды-прищепки (зажимы): красный (правая рука), желтый (левая рука), зеленый (левая нога), черный (заземление на правой ноге).
Такие электроды относят к многоразовым, которые различны по диаметру – для взрослых и для детей. Так, маленьким пациентам накладывают электроды-присоски диаметром 15 мм и электроды-прищепки размером 20*85 мм, а взрослым – 24 мм и 30*130 мм соответственно. Используемый материал для покрытия многоразовых электродов – хлораргентум, а для присоски – резина.
В современной медицинской практике распространены не только многоразовые, но и одноразовые электроды. Конечно, в большинстве государственных медицинских учреждений все еще применяют многоразовые электроды, которые более прочны, надежны, долговечны, а главное – бесплатны для больных. А частные лечебно-диагностические центры переходят на одноразовые электроды, которые отличаются практичностью и удобством использования.
Одноразовые электроды, выполненные из серебряной фольги, бывают различной формы и размера, однако все они наполнены жидким или твердым гелем, который улучшает контакт кожи пациента и электрода. Они имеют пенообразную подложку с усиленным клеевым слоем, поэтому они уже готовы к использованию в любую минуту.
Главное преимущество одноразовых электродов заключается в том, что их использование во время обследования исключает риск переноса болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, более усовершенствованные одноразовые электроды обеспечивают более четкую запись ЭКГ. Специалисты также отмечают, что одноразовые электроды для ЭКГ сокращают время подготовки пациента к ЭКГ, который при этом не ощущает дискомфорта и раздражения кожи. Использование одноразовых электродов целесообразно при сильном потоотделении, а также в случае оказания неотложной помощи.
Предварительно перед наложением многоразовых или одноразовых электродов кожу больного рекомендуется протереть спиртом для обезжиривания и обязательно нужно смазать токопроводящим гелем для ЭКГ. Для подсоединения электрода к электрокардиографу используется соединительный провод с соответствующим гнездом разъема, который «защелкивается» на электроде.
Таким образом, расходные материалы играют значительную роль в повседневной медицинской практике. Потому что они снижают вероятность непредвиденных ситуаций, снимают часть рутинной нагрузки, позволяют экономить илы и время, а также делают обследование и лечение гигиеничным и комфортным.