Летний цистит: почему можно заболеть даже в жару

Почему цистит чаще беспокоит женщин, чем мужчин
Цистит – заболевание распространенное: урологи отмечают, что на воспалительные процессы в мочевом пузыре чаще жалуются женщины. Причиной являются анатомические особенности: уретра (мочеиспускательный канал) у женщин шире и короче, чем у мужчин. Поэтому бактериям легче проникать через уретру в мочевой пузырь и вызывать в нем воспалительный процесс. У более чем 10% пациентов с циститом острая форма болезни быстро переходит в хроническую.
Причины и факторы летнего цистита
Как уже сказано, более короткая женская уретра способствует проникновению бактерий в мочеиспускательный канал. Часто инфекция туда попадает при незащищенном сексе: и не обязательно вы или ваш партнер должен быть болен половой инфекцией. Вызвать цистит могут патогенные микроорганизмы, которые живут в нашем теле – кишечная палочка, стафило- и стрептококки, грибок и т.д. Поэтому любители и любительницы спонтанных занятий сексом на природе рискуют заболеть циститом.Способствуют проникновению инфекции в мочевой пузырь также ослабленный иммунитет, несоблюдение интимной гигиены, уже имеющиеся хронические болезни – особенно репродуктивных органов. Цистит может быть вызван также аллергенами или принимаемыми медикаментами, травмами, длительным воздействием высокой температуры на область таза и т.д. Также существуют так называемые интерстициальные циститы, когда болезнь провоцируется аутоиммунными и/или неврогенными, психосоматикой.
Лечение и профилактика летних циститов

Избежать цистита просто, если соблюдать интимную гигиену, летом отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, а не синтетике, стараться не переохлаждаться, пользоваться презервативами, (спирали и противозачаточные таблетки от половых инфекций не защищают – только от беременности). Работникам офиса стоит всегда иметь под рукой теплый свитер и носки, поскольку в жаркое время года легко переохладиться под кондиционером. При сидячем образе жизни важно предупреждать застойные явления в малом тазу: поэтому если вы не занимаетесь спортом, то старайтесь больше ходить пешком.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна