Мышечные судороги: почему сводит ноги и руки?

Что такое мышечные судороги
Спазм мышц (судорога) может случиться в любой мышце. Из скелетных мышц часто судороги возникают в тех, которые участвуют в движении более одного сустава. Так, часто судороги сводят мышцы на икрах, передних и задних поверхностях бедер, стопах, руках. Что касается судорог в гладкой мускулатуре, то чаще всего спазмы происходят в кишечнике, сосудистой стенке при стенокардии, в бронхах – при бронхиальной астме.Мышцы могут непроизвольно сокращаться эпизодически или постоянно, например, через несколько дней недель, месяцев и даже через годы. Частота возникновений судорог зависит от вызвавших их причин. После физических нагрузок часто наблюдается сокращение скелетных мышц по ночам. Но если вы не занимаетесь спортом и не перетрудились на днях, а судороги все равно беспокоят?
Почему возникают судороги: причины мышечных спазмов
Причина судорог может быть в нарушении обмена веществ (метаболизме). Нарушения метаболизма могут приводить к судорогам при заболеваниях печени, почек, эндокринных проблемах, при беременности. Также мышечные судороги могут возникнуть из-за бесконтрольного приема диуретиков – мочегонных средств, при сильном отравлении и обезвоживании организма, когда резко уменьшается количество внеклеточной жидкости и идет потеря калия и магния.К возникновению судорог может привести прием психостимулирующих медикаментов и аналептиков, содержащих кофеин, камфору, цитизин и т.д.
Судороги в мышцах могут быть симптомом склероза, невропатии, радикулита, ряда аутоимунных и наследственных болезней. Чаще других мышечные судороги возникают у детей, беременных, спортсменов, пожилых людей – особенно тех, кто постоянно принимает лекарства. У малышей судороги часто развиваются на фоне интоксикации, травм, инфекционных болезней, а также особенностей развития (физических и анатомических).
Что делать при мышечных судорогах

Чтобы избежать возникновения судорог перед активными нагрузками и спортом следует разогревать мышцы, делать разминку. Чтобы обеспечить нормальную работу мышц, то важно полноценно питаться и избегать дефицита таких веществ, как кальций, натрий, магний и калий. Если судороги возникают периодически у человека, который не ведет активные занятия спортом, то важно показаться врачу. В зависимости от причины судорог, лечением может заниматься невролог, психиатр, эндокринолог или токсиколог.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна