Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Субфебрильная температура: когда нужно беспокоиться?

Субфебрильная температура: когда нужно беспокоиться?Бывает, что температура тела подымается незначительно, не превышает 38°С, но при этом такие показатели сохраняются длительный период времени: на протяжении дней, недель и даже месяцев. Это и называется субфебрилитетом, или субфебрильной температурой. Стоит ли из-за нее беспокоиться? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что субфебрильную температуру вызывает много разных причин.

Почему возникает субфебрильная температура?

Субфебрильная температура включает в себя диапазон от 37 до 37,9°С, если она измеряется в подмышечной впадине. Это состояние может протекать абсолютно бессимптомно, или же его могут сопровождать такие дополнительные симптомы, как общая слабость, боли в суставах и мышцах, головная боль.

Причины субфебрильной температуры могут быть такими:
  • перегрев тела, например, в сауне или во время летней жары;
  • стресс;
  • изменение гормонального фона (например, у женщин перед очередной менструацией или во время беременности, особенно на ранних сроках);
  • слишком сильные физические нагрузки;
  • побочный эффект от некоторых медицинских препаратов.
Если субфебрилитет вызван выше перечисленными причинами, он со временем пройдет и не является опасным для человека. Но очень часто незначительное, однако длительное превышение температуры тела сигнализирует о наличии у пациента определенной болезни. Итак, субфебрильная температура может быть симптомом следующих заболеваний:
  • Острые и хронические инфекционные болезни, которые повреждают дыхательные органы, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и т.д. Это может быть кишечная инфекция, холецистит, цистит, пиелонефрит, бактериальная инфекция.
  • Туберкулез. Если к хроническому повышению температуры добавляется еще и бессонница, сильная утомляемость, плохой аппетит, кашель, затрудненное дыхание, это вполне может быть туберкулез.
  • Рак. Некоторые виды рака провоцируют появление в крови пирогенов, которые приводят к незначительному повышению температуры тела. Зачастую речь идет о лейкозе, лимфоме и раке почки.
  • ВИЧ. Субфебрилитет, мышечная и суставная боль, увеличение лимфатических узлов, слишком частые простудные заболевания – возможные признаки ВИЧ-инфекции.
  • Гепатит В и С. Субфебрильная температура – один из признаков гепатита В и С. Из-за поражения клеток печени в организме происходит интоксикация, которая и провоцирует повышение температуры. Субфебрилитет в большинстве случаев, если речь идет о гепатите, – это признак вялотекущей формы данной болезни. Особенно стоит обеспокоиться, если пациент жалуется на недомогание, у него появляется желтый оттенок кожи.
  • Токсоплазмоз. Паразиты часто вызывают незначительное повышение температуры тела. Токсоплазмозом можно заразиться от больных животных, чаще всего от кошек, а также после употребления продуктов питания, которые не прошли необходимую термическую обработку.
  • Глистная инвазия. Как уже было отмечено, жизнедеятельность паразитов в человеческом организме приводит к незначительному повышению температуры тела. Оно возникает по причине интоксикации человека продуктами жизнедеятельности глистов.
  • Железодефицитная анемия. Из-за недостатка железа в организме у человека может возникать головная боль, сонливость, головокружение, повышенная утомляемость, сухость кожных покровов и субфебрильная температура.
  • Проблемы с работой щитовидной железы. Если на ряду с повышением температуры человека беспокоит быстрая и беспричинная потеря веса, потливость, нервозность, ему стоит обратиться за консультацией к эндокринологу.
Итак, субфебрильная температура может быть симптомом опасной, а иногда и смертельной болезни. Поэтому если температура постоянно повышена, следует обязательно обратиться к врачу для проведения всех необходимых диагностических процедур.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники