Почему зубы мудрости доставляют столько хлопот: лечим или удаляем?

Почему зуб «мудрый» и доставляет столько беспокойства

Но могут быть и исключения, когда зачатки восьмого зуба погибают, и зуб не прорезывается. Процесс эволюционирования человека привел к тому, что размер его челюсти изменился. От поколения к поколению нагрузка на челюсти в связи с употреблением более мягко пищи становилась меньше. И размеры челюсти сократились, более короткая челюсть привела к тому, что зубам мудрости стало сложнее прорезываться.
Удалять или сохранять: что говорят стоматологи

Такой «мудрый» зуб может стать опорой для установки зубного протеза («моста») в случае удаления седьмого или шестого зуба. Также показано лечение, а не удаление восьмого зуба-антагониста, то есть зуба мудрости, влияющего на формирование прикуса противоположной челюсти. Также важно своевременно протезировать удаленные зубы, иначе зуб-антагонист может сместиться и занять образовавшуюся на месте удаленного зуба полость.
Когда удаления зуба не избежать
В ряде случаев лечение зубов мудрости не обосновано и специалист посоветует такие зубы удалить. А именно:- Если восьмой зуб прорезался неправильно и непригоден для протезирования в будущем
- Воспалительный процесс в таком зубе привел к развитию инфекционного периодонтита – воспалению удерживающих зуб связок
- Развилось воспаление в капюшоне возле зуба мудрости (перикорнит). Это бывает в случаях, когда зубу не удается полностью появиться из десны и в маленькой впадинке между самим зубом и слизистой оболочкой начинает застревать пища, размножаться микроорганизмы и воспалительный процесс переходит в хроническое состояние. Тогда зуб мудрости имеет смысл удалить.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна