Почему появляется кариес: как избежать проблем с зубами

Причины развития кариеса зубов
Кариес зубов возникает под разрушительным воздействием бактерий на твердые ткани зуба. Находящиеся во рту бактерии прикрепляются к поверхности зубов и повреждают эмаль: в основном кариес вызывают стрептококки. Развитие кариеса зависит не только от тщательного ухода за зубами и полостью рта, а от сопротивляемости организма бактериям и ряда других предрасполагающих факторов. Так, благоприятствует развитию бактерий в полости рта, и, соответственно, образованию кариеса :- избыток углеводов в пище и дефицит употребляемых сырых овощей
- недостаток витаминов (гиповитаминоз)
- дефицит в организме фтора, кальция и фосфора
- неправильно сформировавшиеся зубы, наличие искривленных зубов
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Как выявить кариес: симптомы заболевания

Поэтому поставить точный диагноз может только стоматолог. В само начальной стадии на зубах (или одном зубе) появляются пятна и белые очаги деминерализации, затем эмаль темнеет и становится шероховатой. Кариозная полость (дырка в зубе) образуется уже на второй стадии кариеса, когда поражается не только эмаль, а и лежащий под ней дентин. В стадии глубокого кариеса воспалительный процесс распространяется за пределы дентина и может привести к воспалению тканей периодонта (периодонтиту), формированию гнойных абсцессов, кист челюсти, отеку десны – флюсу.
Профилактика кариеса и других стоматологических болезней

Следите не только за тем, что вы едите (для зубов полезны овощи, а сладости – вредны), но и за температурой пищи, ее твердостью. Слишком горячая или холодная пища и напитки приводят к образованию микротрещин на зубах, через которые легко проникают бактерии. Не говоря уже о щелканье семечек зубами, привычке грызть карандаши и открывать зубами крышки.
К стоматологу важно и нужно ходить 2 раза в год с целью профилактики зубных болезней, а не только тогда, когда заболит зуб. Также необходимо раз в полгода снимать зубной камень и зубной налет: эту процедуру следует доверять только специалистам. Самостоятельная чистка зубов углем, содой, лимонной корочкой, перекисью водорода и т.д. может закончиться не только поврежденной эмалью, но и ожогами. Не забывайте вовремя лечить другие заболевания и поддерживать защитные силы организма физкультурой, правильным питанием, приемом витаминных комплексов и т.д.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна