Весенние детские болезни: как сохранить здоровье малыша

Простуда и аллергия – неприятные «спутники» весны
Дети болеют простудными заболеваниями чаще взрослых. После длительной зимы нервная и иммунная система малышей ослаблена, и защитные силы организма не справляются перед атакой вирусов. ОРВИ и грипп, а также отиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты (ангина – острая форма болезни) и другие заболевания ЛОР-органов атакуют малышей не только в холодное время года, но и с наступлением тепла.
Осторожно, пищевые отравления и усталость
В теплое время года дети начинают болеть кишечными инфекциями. Поэтому употребляемым продуктам, личной гигиене и термической обработке пищи следует уделять повышенное внимание. Как и уходом за кожей ребенка, поскольку с наступлением тепла активизируются насекомые, часто кусающие именно малышей. Также весной ребенок больше контактирует с внешней средой, растениями, животными и риск подцепить кожное заболевание увеличивается.Еще один немаловажный фактор, который значительно ухудшает самочувствие детей – это так называемый синдром третьей четверти. Чаще всего такому состоянию подвержены ученики младшей школы. Несмотря на каникулы, маленькие дети ослаблены ранними пробуждениями, нагрузками в школе и внешкольных кружках, эмоциональными потрясениями, дефицитом солнца и витаминов. Поэтому дети чувствуют себя уставшими, его системы организма ослаблены.
Профилактика весенних детских заболеваний

Также не забывайте о «золотом правиле» мыть руки перед едой, после улицы и посещения туалета. Не покупайте продукты на стихийных рынках, не давайте детям до 3-х лет ранние овощи, тщательно термически обрабатывайте мясо, мойте овощи, фрукты, зелень. Старайтесь в период массового цветения растений меньше бывать с ребенком за городом, чаще делайте влажную уборку дома, не допускайте накопления пыли. В то же время правильная организация активного досуга, отдых от городского шума, гаджетов, соблюдение режима дня и полноценный сон помогут ребенку чувствовать себя лучше, а его организму успешнее бороться с инфекцией.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна