Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Почему ребенок заикается? Как справиться с проблемой?

Почему ребенок заикается? Как справиться с проблемой?Заикание ребенка – проблема многих семей, которая может как разрешиться со временем, так и преследовать человека всю жизнь. Каждый родитель хочет лучшего для своих детей, поэтому важно не пропустить момент начала расстройств речи и сделать все, чтобы они остались в прошлом. Под заиканием имеется в виде нарушение речи, которое проявляется в сбоях ее ритма, в неконтролируемых остановках и повторах звуков или слогов, человек не может говорить плавно и ритмично, из-за чего его тяжело слушать и понимать, что он хочет сказать. Все это существенно ухудшает качество жизни и приводит к различным психологическим травмам.

Причины и признаки заикания у детей

Заикание происходит из-за судорог органов артикуляции. Зачастую эта проблема возникает в детском возрасте, от 2 до 5 лет. Также отмечается, что мальчики в 4 раза чаще страдают от заикания, чем девочки. Если в детстве заикание не проходит, больше всего оно проявляется в подростковом возрасте и юношестве, а после 30 лет обычно постепенно сходит на нет. Как и другие нарушения речи, заикание легче всего лечиться именно в детстве.

Причины заикания бывают разными для разных типов этой болезни.

Первый тип заикания связан с дефектом нервной системы ребенка. Его причины следующие:
  • плохая наследственность;
  • родовая травма;
  • тяжелая беременность у матери.
Неврологические обследования таких детей могут выявить повышенное внутричерепное давление, склонность к судорогам, изменения рефлексов.

Второй тип – приобретенное заикание, результат неврозов, стрессов, сильных переутомлений. Его причинами могут быть:
  • сильный испуг;
  • хроническое переутомление (как умственное, так и физическое);
  • стресс.
Если говорить о данном типе заикания, расстройства речи усиливаются, если ребенок возбужден, напряжен.

Заикание возникает из-за судорог языка, неба, губ, челюсти, из-за чего отдельные звуки или слоги непроизвольно повторяются, реч становится неритмичной. Судороги возникают из-за определенных сбоев в работе нервных центров в головном мозге, которые отвечают за речь. В возрасте 2-5 лет связь между ними находится на стадии активного формирования, поэтому именно в этот период чаще всего возникает заикание.

Признаки, которые должны заставить родителей обеспокоиться, следующие:
  1. Ребенок часто повторяет слова, звуки.
  2. Малыш произносит звуки пролонгировано.
  3. Ребенок часто говорит фразу типа «я не могу это сказать, у меня не получается».
  4. Малыш расстраивается, замыкается в себе.
  5. У ребенка часто напряжены мышцы шеи и лица.
  6. Речь малыша становится неритмичной, утрачивает мелодичность: в ней наблюдаются неожиданные подъемы голоса и т.д.
  7. Разговорчивый ребенок становится молчуном, он боится начать говорить.

Лечение заикания у детей

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. Принципиально определить тип заикания. Если эта болезнь – следствие дефекта нервной системы (неврозоподобное заикание), лечить ее будет логопед-дефектолог и невролог. Работа с логопедом должна быть систематической, длиться не менее 1 года, ее цель – научить малыша говорить правильно и уверенно. Невролог при этом назначает лекарства, без которых логопед не достигнет положительного результата.

Если речь идет о логоневрозе, заикании вследствие стрессов и других факторов внешней среды, главным специалистом в лечении болезни будет психолог. Из медикаментозных средств ребенку могут быть назначены препараты, снимающие мышечные спазмы, их подберет невролог. С логопедом ребенок тоже будет работать, но только при условии регулярных консультаций с психологом, иначе справиться с проблемой не получится.

Заикание – это комплексная проблема, решить которую врач одной специализации не в состоянии. Также важно обеспечить ребенку спокойствие в повседневной жизни, соблюдать режим дня, обеспечивать ему здоровый сон (не менее 8 часов в сутки), говорить с малышом спокойно, неторопливо, не подгонять и не перебивать его, когда он пытается что-то сказать, обеспечивать ему тактильный контакт, стараться хвалить, а не критиковать. Если все делать правильно, заикание останется в детстве и не будет отравлять человеку взрослую, сознательную жизнь.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм