Особенности ОРВИ у грудничков: почему дети до года болеют чаще

Слабый иммунитет и особенные симптомы
Противовирусных антител, которые кроха получил от мамы еще внутриутробно, хватает лишь на несколько первых дней жизни новорожденного: именно столько эти защитники иммунитета остаются в организме ребенка. Местный же иммунитет у младенца пока довольно низкий. Помимо низкого иммунитета, медленнее, чем у старших детей и взрослых из организма младенца выводятся вирусы. Поэтому больной малыш возрастом до года увеличивает возможность заболеваемости и у здоровых детей вокруг него . Проявляется ОРВИ в целом у грудничков также, как и у других детей. Но ряд особенностей в симптомах есть.При гриппе у младенцев может вообще не быть «классических» симптомов – высокой температуры и интоксикации. Малыш обычно бледен, аппетит у него плохой, может начаться насморк, кашель и даже рвота. Даже если симптомы гриппа слабо выражены или отсутствуют, течение заболевания для крохи проходит намного сложнее, чем у старших детей. Зачастую присоединяется вторичная бактериальная инфекция в виде отита или пневмонии.
Парагрипп у грудничков встречается реже. Предположить данный вид вируса можно по характерным симптомам: хриплому голосу, срыгиванию, кашлю, обильной слизи из носа и другим катаральным проявлениям.
При аденовирусной инфекции у младенцев редко бывает температура и признаки интоксикации. Да и сам вид заболевания в возрасте до года встречается редко. Самый основной симптом – это насморк, который мешает дышать (из-за него малыш становится беспокойным, у него может начаться понос).
Для других видов ОРВИ (респираторно-синцитиальная, риновирусная, реовирусная) характерны кашель, насморк с обильным отделяемым, хрипы. При реовирусной инфекции температура тела резко повышается, может начаться конъюнктивит и рвота, боли в животе, урчание и понос.
Правильно лечим и помним о профилактике
Прежде, чем лечить грудничка, обязательно вызовите педиатра на дом или отвезите ребенка в поликлинику. Важно соблюдать дозировку препаратов, которые назначит врач. В большинстве случаев доктор выпишет противовирусные лекарства, капли или спреи для носа (усилит эффект терапия с применением растворов морской воды). Высокую температуру помогут сбить жаропонижающие в сиропах или ректальных свечах, при кашле назначают противокашлевые препараты. Если присоединяется бактериальная инфекция, то обязателен курс антибиотиков.Профилактика ОРВИ заключается в специфических и неспецифических методах. Специфическая профилактика – это вакцинация. Выбирая этот метод, обязательно прислушайтесь к советам специалиста: при введении вакцины важно учитывать возраст ребенка, его состояние здоровья, наличие аллергических реакций и т.д. Неспецифические методы – это применение оксолиновой мази, интерфероновых препаратов во время эпидемий ОРВИ. Лучшей профилактикой для младенца станет здоровый активный образ жизни мамы и ребенка, правильное питание их обоих, регулярные прогулки, отсутствие стрессовых ситуаций, закаливание. Если малыш заболел, то не забывайте почаще проводить влажную уборку в комнате, проветривать ее.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.