Как не потерять слух: «обычные» болезни, ведущие к глухоте

Заболевания органов слуха: что важно знать каждому
Целью Международного дня глухих является информирование общества о проблемах слабослышащих и глухих людей, с которыми они ежедневно сталкиваются. Согласно медицинской статистике, каждый 9-й человек в мире имеет нарушения слуха. Не всегда человек может вовремя заметить зарождающиеся признаки снижения слуха.Изначально проблемы со слухом многие списывают на усталость, переутомление; зачастую человек боится признаться сам себе, что стал хуже слышать и списывает все на невнятную дикцию собеседников или членов семьи, излишний шум вокруг.
Когда же человек, у которого снизился слух, замечает, что все вокруг, по его мнению, говорят тихо и невнятно, он начинает нервничать и раздражаться. Снижение слуха в большинстве случаев замечает не сам человек. А его родственники или друзья. Чаще данная проблема появляется у людей старшего возраста, однако в последнее время заболевания органов слуха сильно «помолодели».
Опасность потерять слух - вне возраста
Ослабление восприятия высоких частот наступает у большинства людей после 50лет. Но это не означает, что у каждого из них разовьется тугоухость или глухота. Многие любители слушать музыку в наушниках, особенно молодежь, сами вредят собственному слуху. Потому что ежедневное прослушивание, даже не на полную мощность, музыки в наушниках оказывает чрезмерную нагрузку на слуховые каналы, способствует их ослаблению и развитию снижения слуха.
Рискуют снижением слуха гипертоники, не следящие за своим артериальным давлением (АД). Дело в том, что кровоснабжение внутреннего уха и слухового нерва происходит за счет одной артерии, при сужении или закупорки которой в случае резкого повышения АД может наступить резкое снижение слуха, в большинстве случаев – уже не обратимое. Снизить остроту слуха могут антибиотики, стрессы и неврозы, травмы уха и головы. Иногда к снижению слуха приводит закупорка слухового канала ушной серой.
Профилактика ушных болезней: когда идти к врачу

- вовремя лечите простудные и инфекционные болезни, укрепляйте иммунитет
- избегайте травм ушей при занятии спортом, купании, играх на природе, не чистите уши острыми предметами – шпильками, зубочистками и т.д.
- не слушайте часто громкую музыку в наушниках, не находитесь в шумных помещениях
- не ходите в холодную погоду и мороз без шапки.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна