Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Как не потерять слух: «обычные» болезни, ведущие к глухоте

К сожалению, никто из нас не застрахован от глухоты или снижения слуха. Не только врожденные пороки, но и болезни, травмы, перенесенные в течение жизни, могут стать причинами снижения слуха или привести к глухоте. Сегодня - последнее воскресенье сентября, которое выбрано мировым сообществом, как Международный день глухих (International Deaf Day).

Заболевания органов слуха: что важно знать каждому

Целью Международного дня глухих является информирование общества о проблемах слабослышащих и глухих людей, с которыми они ежедневно сталкиваются. Согласно медицинской статистике, каждый 9-й человек в мире имеет нарушения слуха. Не всегда человек может вовремя заметить зарождающиеся признаки снижения слуха.

Изначально проблемы со слухом многие списывают на усталость, переутомление; зачастую человек боится признаться сам себе, что стал хуже слышать и списывает все на невнятную дикцию собеседников или членов семьи, излишний шум вокруг.
Когда же человек, у которого снизился слух, замечает, что все вокруг, по его мнению, говорят тихо и невнятно, он начинает нервничать и раздражаться. Снижение слуха в большинстве случаев замечает не сам человек. А его родственники или друзья. Чаще данная проблема появляется у людей старшего возраста, однако в последнее время заболевания органов слуха сильно «помолодели». 

Опасность потерять слух - вне возраста

Ослабление восприятия высоких частот наступает у большинства людей после 50лет. Но это не означает, что у каждого из них разовьется тугоухость или глухота. Многие любители слушать музыку в наушниках, особенно молодежь, сами вредят собственному слуху. Потому что ежедневное прослушивание, даже не на полную мощность, музыки в наушниках оказывает чрезмерную нагрузку на слуховые каналы, способствует их ослаблению и развитию снижения слуха.

Привести к снижению слуха могут перенесенные вирусные инфекции, такие как грипп, менингит, паротит (свинка). Не вылеченные вовремя вирусные простудные болезни, перешедшие в хроническое состояние или осложнившиеся бактериальной инфекцией, также могут повлиять на слух. Например, острое или хроническое воспаление уха – отит, часто возникает, как осложнение острого (ангины) или хронического тонзиллита, гайморита, синусита или другого воспалительного процесса в носу или глотке. В запущенных случаях длительный отит может привести к снижению слуха.  

Рискуют снижением слуха гипертоники, не следящие за своим артериальным давлением (АД). Дело в том, что кровоснабжение внутреннего уха и слухового нерва происходит за счет одной артерии, при сужении или закупорки которой в случае резкого повышения АД  может наступить резкое снижение слуха, в большинстве случаев – уже не обратимое.  Снизить остроту слуха могут антибиотики, стрессы и неврозы, травмы уха и головы. Иногда к снижению слуха приводит закупорка слухового канала ушной серой. 

Профилактика ушных болезней: когда идти к врачу

Нормой считается слышимая ухом человека интенсивность звуков от 1до 20 дБ (децибел). Грубо говоря, это не акцентированный шепот, слышимый человеком с расстояния 4-6 метров. Ели близкий шепот или негромкая речь стали казаться вам неразборчивыми, а отдельные слова и фразы вообще непонятны, а ваши родные постоянно просят вас прикрутить звук телевизора или просушиваемой музыки, которые для вас комфортны – это сигнал проверить слух. Чтобы сохранить слух:
  • вовремя лечите простудные и инфекционные болезни, укрепляйте иммунитет
  • избегайте травм ушей при занятии спортом, купании, играх на природе, не чистите уши острыми предметами – шпильками, зубочистками и т.д.
  • не слушайте часто громкую музыку в наушниках, не находитесь в шумных помещениях
  • не ходите в холодную погоду и мороз без шапки.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм