Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Методы лечения мелкоклеточного рака легкого

Методы лечения мелкоклеточного рака легкого

После обследования и подтверждения такого диагноза, как мелкоклеточный рак легкого, врач-онколог, скорее всего назначит пациенту химиотерапию, которую врачи между собой очень часто называют просто «химией».

Довольно часто в практике многих специалистов в области лечения раковых заболеваний можно встретить комбинирование методик лечения, так «химию» часто проводят в сочетании с облучением (лучевой терапией). И только в тех случаях, когда локализация злокачественных новообразований достигает серьезного уровня, специалисты прибегают к лечению посредством хирургического вмешательства.

Химиотерапия

В первую очередь стоит сказать об этой терапии, ведь любое лечение мелкоклеточного рака легких не обходится без него. А если точнее, то без него не обходятся пациенты, которым был поставлен данный диагноз. Так, при отсутствии лечения больше половины пациентов достигают летального исхода уже по истечению срока в 7 – 18 недель, после постановки самого диагноза. Ну а в тех случаях, когда начинается своевременная «химия», показатель жизнедеятельности увеличивается от 50 до 80 недель. И как было сказано выше, этот метод чаще всего используют в сочетании с хирургической операцией, либо точечным облучением.

Облучение

Лучевая терапия является таким методом лечения, в ходе которого, при помощи высокочастотного точно направленного излучения (такого же, как рентгеновского), осуществляется влияние на человеческий организм. При лечении мелкоклеточного рака, чтобы эффективно воздействовать на опухоль и лимфоузлы средостения, облучение происходит вместе с курсом внутривенного приема лекарств, то бишь «химией».

Также облучение очень часто применяется после хирургического вмешательства с целью уничтожить маленькие раковые клетки, которые оказались скрытыми для глаза и не были удалены в ходе операции.

Общей же целью всей терапии является ремиссия, которая, в свою очередь, подтверждается бронхоальвеолярным лаважем, либо биопсией. А проверить эффективность лечения становится возможным уже на 7-ой неделе лечения после его начала. Эти результаты, как правило, помогают врачу прогнозировать дальнейшее лечение и вероятность выздоровления пациента. О частичной ремиссии следует говорить уже тогда, когда масса злокачественного новообразования уменьшилась, как минимум, на половину, а метастазов вообще не наблюдается.

Стоит обратить внимание на то, что лечение дает побочные действия. Обычно эти действия провоцируются применением лечебных препаратов в ходе химиотерапии и имеют краткосрочный эффект. Среди них можно отметить такие, как выпадение волос, тошнота и рвота, потеря аппетита, ранки в ротовой полости, повышенная подверженность разному роду инфекций, вызванная ослаблением иммунитета. Некоторые препараты, которые используются в ходе «химии» могут оказывать негативное влияние на нервы, что, в свою очередь, может вызывать слабость в конечностях. Однако, повторимся о том, что действия эти имеют краткосрочный эффект и проходят до окончания самого лечения.

Всегда стоит помнить, что лечение всегда приносит положительные результаты. Главное вовремя обратиться к специалисту за помощью и не падать духом!


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм