Недостаточность сердечного клапана: как заподозрить патологию?

Что происходит при недостаточности митрального клапана
Данный клапанный дефект сердца является чаще всего является врожденным и обнаруживается еще в детском возрасте при проведении УЗИ сердца или эхокардиографии. Для данной сердечной патологии характерно выбухание или прогибание створки (или обеих створок) в левом предсердно-желудочковом клапане, из-за чего клапан не полностью закрывается при работе сердца.
Какие симптомы укажут на патологию сердца
Недостаточность митрального сердечного клапана может быть вызвана не только врожденными изменениями в тканях сердца. Но и развиться на фоне эндокринных патологий, ревматизма, травм грудной клетки и уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. У будущего малыша пролапс митрального клапана может развиться из-за перенесенных матерью во время беременности инфекционных болезней, плохой экологии, работе на вредном производстве и т.д.Данная сердечная патология может быть бессимптомной, а может проявляется головокружением, одышкой, болями в области сердца, быстрой утомляемостью, головными болями, учащенным сердцебиением. Однако такеи симптомы могут появляться и при ряде других заболеваний, поэтому поставить точный диагноз может только специалист.
Если диагноз поставлен, то каков прогноз?
При врожденном пролапсе митрального клапана, которое протекает бессимптомно, не требуется специального лечения, человек может заниматься спортом и жить полноценной жизнью. Но каждый случай индивидуален, поэтому кардиолог может порекомендовать физиотерапию, психологическую помощь, поскольку на фоне патологий сердца может возникнуть депрессивное состояние. При пролапсе митрального клапана важно следить за нормализацией труда и отдыха, не переутомляться, дозировать физические нагрузки и т.д., также таким людям рекомендовано диспансерно наблюдаться у кардиолога.Если симптом ярко выражены, то специалист назначает терапию, направленную на снижение вегетативных расстройств, профилактику развития дистрофии сердечной мышцы и инфекционных воспалительных процессов в сердце. Если развитие сердечной недостаточности прогрессирует, то врач поднимает вопрос о протезировании клапана сердца. Для профилактики пролапса митрального клапана важно своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна