Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Донорство крови – знак милосердия и заботы человека о близких

день донораКровь – это источник жизни, внутренняя среда любого живого организма. Она обеспечивает все жизненно важные процессы и указывает на патологии, меняя состав под воздействием болезнетворных вирусов. При недостатке крови возникает острая необходимость в экстренном переливании. Поскольку кровь является исключительно биологической жидкостью, которую невозможно получить искусственно в лаборатории и приобрести в аптеке, жизнь больному может спасти только человек – донор.

Сегодня, в канун Всемирного дня донора крови, мы поговорим о потребности и значении столь благородного поступка, как донорство, совершить который может каждый.  

Донорская кровь – скорая помощь на грани жизни и смерти


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель нашей планеты, вне зависимости от пола, возраста, национальности, среды обитания, рода деятельности, социального положения, хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови или отдельных ее компонентах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма).

Переливание крови, первые попытки чего датируются началом 17-го века, является эффективным способом спасти жизнь жертвам стихийных бедствий и катастроф, пациентам с сильными ожогами и во время сложных операций, больным с инфекцией или отравлением, роженицам и людям, проходящим химиотерапию при онкологии. В подобных случаях донорская кровь нужна человеку временно, тогда при гемофилии и анемии (Блекфана-Даймонда, Фанкони и др.) кровь переливают постоянно – для поддержания жизнеспособности. Потому что после переливания крови наблюдается повышение защитных функций организма и активизация кроветворения. Одним словом, донорская кровь может понадобиться любому человеку, ведь никто не застрахован от аварий и смертельных заболеваний.

Эксперты отмечают, что в 21-ом столетии особенно нуждаются жители мегаполисов, где значительно выше риск происшествий и подверженность ежедневному стрессу – первопричина многих серьезных патологий. Кроме того, в медицинские центры областных городов обращаются за помощью жители поселков. Поэтому донорство обладает социальной значимостью и в дословном переводе с латинского языка означает «дарить». Работники здравоохранения и участники общественных организаций призывают людей сдавать кровь с целью пополнения запасов и проведения трансфузии (переливания) в экстренных случаях. Также донорская кровь используется в научных исследованиях, обучении молодых медицинских специалистов, для изготовления лекарственных препаратов.

Важно отметить, что даже при достаточных запасах донорская кровь не станет лишней. Потому что не все ее компоненты можно хранить длительное время. Поэтому даже 20 доноров из 1000 человек специалисты считают недостаточным количеством, что часто приводит к тому, что в экстренных ситуациях между жизнью и смертью кровь сдают родственники, коллеги больного.

Однако даже при желании и благородных намерениях отнюдь не каждый человек может стать донором. Так, от донорства освобождают навсегда при: вирусных гепатитах, СПИДе, ВИЧ-инфекции, врождённом или приобретённом сифилисе, генерализованном псориазе, экземах, полном отсутствии слуха и речи, слепоте, наркомании, алкоголизме, онкологии, психических отклонениях, а также после трансплантации любых органов и тканей. Временный медотвод от донорства получают люди массой тела до 50 кг и роста ниже 150 см, только перенесшие операцию (в том числе аборт) или инфекционное заболевание, а также беременные женщины и кормящие мамы; не сдают кровь представительницы слабого пола в период менструаций.
С учетом противопоказаний к донорству ежегодно медицинские учреждения в мире получают в среднем 92 миллиона донаций крови, что становится единственным шансом на спасение для многих пациентов.
 

Донорство – двусторонняя польза


Многие обыватели, понимающие реальную пользу донорской крови для больных, опасающиеся за собственное здоровье после дачи крови. Медицинские специалисты утверждают, что донор – человек, добровольно отдающий свою кровь, – не испытает никаких негативных последствий. Потому что для восстановления 400-500 мл крови необходимо всего около месяца. Поэтому спустя 30 дней после сдачи цельной крови можно без опасений сдавать плазму.

Сильному полу разрешено сдавать кровь 5 раз в год, а представительницам прекрасной половины человечества – максимум четыре. Понятно, что донор от 18-ти до 60-ти лет должен быть абсолютно здоров на момент сдачи крови – самочувствие оценивает лечащий врач (температура, пульс, давление).

Соответственно, при отличном состоянии и отсутствии противопоказаний можно смело сдавать кровь. Тем более что кровопускание является одной из древнейших практик лечения. Почетные доноры, которые сдали бесплатно 40 раз кровь и 60 раз – плазму, говорят о том, что после сдачи крови самочувствие улучшается, отмечают подъем жизненного тонуса и прилив энергии благодаря обновлению. Кроме того, доноры устойчивы кровопотере (например, при травмах, операциях). Сдача крови, которая улучшает работу пищеварительной системы, признана великолепной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда) и повышенного уровня холестерина.

Донорство в цивилизованных странах мира имеет законодательную основу. Так, почетным донорам в нашем государстве положена 50-процентная скидка в аптеке, 20-процентная прибавка к минимальной пенсии, ежегодное санаторно-курортное лечение, внеочередное стоматологическое протезирование на бесплатной основе, а также право выбора периода отпуска, чего, кстати, не предусматривает законодательство США. Помимо этого, донор может получить несколько выходных на восстановление и символическое материальное вознаграждение, как, например, в Германии (20 евро за одну сдачу крови). А вот ученые Франции и Японии убеждены в том, что человек должен отдавать кровь не за деньги, а ради здоровья – своего и пациента.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что доноры крови – одни из самых здоровых и благородных людей на планете, которые неравнодушны к чужому горю. Именно в благодарность им был учрежден Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови Всемирный день донора, который ежегодно празднует планета 14 июня. Эмблемой праздника в скандинавских странах стало изображение пеликана с каплей крови: согласно геральдике, эта птица разрывает свою грудь, чтобы накормить детенышей. В данном случае пеликан является символом самоотверженной родительской любви до самопожертвования. Люди, для которых сдача крови не станет жертвой, могут последовать примеру пернатых. Тем более, что в отличие от героев символики, сдача крови для человека – это не самопожертвование, а вклад в собственное здоровье и счастливую жизнь близкого человека.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм