Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Вакцинация от краснухи предотвратит порок сердца

Вакцинация от краснухи предотвратит порок сердцаКраснухой чаще болеют дети, но могут заразиться и взрослые не переболевшие в детстве или не привитые.  Дети редко переносят это заболевание тяжело или с осложнениями, сильнее страдает при заболевании организм взрослого человека, а вот заражение беременной женщины вирусом краснухи может стать фатальным для плода. Сегодня, когда каждый простудный симптом наводит на мысли о коронавирусе очень легко пропустить другие опасные респираторные заболевания. 

Заражение и симптомы

Возбудитель краснухи – Rubella virus. Инкубационный период от момента заражения до клинических проявлений этого заболевания составляет от 15 до 25 дней. Изначально течение болезни похоже на простуду. У ребенка может появится насморк, чихание, покашливание, коньюктивит, температура поднимается до 38 градусов – картина ОРВИ. Как же распознать среди таких знакомых простудных симптомов именно краснуху? Прежде всего по эпидемиологической ситуации – если в семье или детском учреждении, которое посещает ребенок были зафиксированы случаи заболевания - насторожитесь. Вирус может передаваться через непосредственный бытовой контакт, предметы, игрушки. Отсутствие прививки тоже повод быть настороже.

Чем же характерна краснуха в своём течении? Высыпанием и увеличением лимфатических узлов. Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, но особенно тревожный симптом – увеличение затылочных лимфатических узлов, когда их можно нащупать пальцами за ушами, так как в норме они не пальпируются. Размер их может быть от горошины до сливы.

Сыпь при краснухе может проявляться в течении двух часов, а может и в течении пары дней. При краткосрочном высыпании у ребенка родители могут не заметить этот тревожный симптом. Сыпь при краснухе представляет собой мелкие, размером с маковое зерно розово-красные точечки, которые покрывают большие участки тела, но не сливаются в одно пятно. Начинается высыпание с лица. Иногда сыпь бывает настолько бледная, что на лице ее можно принять за обычный румянец. Постепенно эта сыпь опускается вниз на живот, спину, руки, ноги. На ладонях и стопах сыпь не проявляется. Кожные проявления краснухи, как правило, проходят без последствий. Сыпь практически никогда не вызывает зуд, и кожа после неё не шелушится.

Бывает и скрытая картина течения болезни, в таком случае лучше сделать анализ на наличие антител.

Лечение

Обычно показано симптоматическое лечение кашля и насморка, постельный режим. Изоляция в течение 5 дней. Обильное витаминизированное питьё. Хорошо пить настойку шиповника, чай с лимоном, липой, малиной, калиной. Принимать витамины. Специфического лечения этот вирус не требует.

Осложнения

Чем же так опасна краснуха? Её осложнением может стать отит или пневмония. Но опаснее всего это заболевание для беременных своим влиянием на развитие плода. По данным ВОЗ краснуха занимает первое место среди причин врожденных пороков, которые можно предупредить с помощью вакцинации. Это может быть глухота, слепота, микроцефалия, порок сердца и другие аномалии внутриутробного развития, которые называются триадой Грегга.  Если на поздних сроках последствий еще можно избежать, то на ранних (до 14-18 недель), даже при подозрении на возможный контакт с больным краснухой, совершенно необходима консультация специалиста, ведущего беременность. Эта опасность краснухи для беременных и связь с рождением младенцев с аномалиями известна очень давно. В допрививочные времена девочек 12-13 лет водили в гости к больным краснухой, что бы они перенесли заболевание до начала детородного возраста и получили постинфекционный иммунитет. Тем не менее до введения массовой вакцинации 4 новорожденных из 1000 имели пороки, связанные с внутриутробным заражением вирусом краснухи. 

Профилактика

Прежде всего это вакцинация. Прививка от краснухи делается, начиная с шестимесячного возраста. Единоразовая прививка вакциной на основе живого аттенюированного штамма даёт пожизненный иммунитет в 95%. При планировании беременности обязательно надо сдать анализ на наличие антител к вирусу краснухи. Если их не обнаружат – вакцинироваться. На втором месте – гигиена. Вирус краснухи легко гибнет при воздействии дезинфицирующих средств, ультрафиолета, источником которого является в том числе и солнечный свет, эфиров, кислот, спиртов. И наконец профилактикой является поддержание крепкого иммунитета - питание, свежий воздух, здоровый образ жизни.

Подготовила: Иванна Довженко.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники