Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Гормональный дисбаланс у мужчин: что такое гинекомастия?

Словосочетание «гормональный дисбаланс» у многих из нас ассоциируется с проблемами в женском здоровье. Однако патологии, вызываемые нарушением гормонального фона, часто беспокоят не только женщин, но и мужчин. Одно из таких патологических состояний – гинекомастия, которая проявляется гиперплазией (разрастанием) тканей молочной железы (одной или обеих).

Факторы, способствующие развитию гинекомастии

Увеличение груди, а именно - молочных желез у мужчин ранее было довольно редкой патологией, которая возникала в возрасте от 40 лет и старше. Однако заболевание в последнее время значительно «помолодело» и все чаще встречается у молодых мужчин. Это не только юноши-подростки, у которых наблюдается увеличение молочных желез в период полового созревания и все восстанавливается после окончания данного периода. Масса сопутствующих факторов приводят к развитию гинекомастии:
  • Сбои в обменных процессах
  • Частые стрессовые ситуации
  • Несбалансированное и нерациональное питание
  • Алкоголь, курение
  • Бесконтрольный прием лекарств, особенно стероидов (гормоносодержащих препаратов).
 Но наиболее частой причиной увеличения молочных желез у мужчин является избыток в организме женских половых гормонов – эстрогенов. 

Что делать мужчине, если увеличилась молочная железа

Гинекомастия может быть истинной и ложной: второй тип заболевания характеризуется разрастанием жировой ткани в молочной железе и связан в первую очередь с ожирением и лишним весом. Истинная гинекомастия характеризуется разрастанием железистых или железистой и жировой одновременно тканей. Поэтому в любом случае важно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину увеличения молочных желез и правильный метод терапии.  Мужчине нужно обязательно пройти осмотр у маммолога, понадобиться ряд лабораторных исследований – УЗИ, маммография, анализ на гормоны, а также консультация эндокринолога. 

Современные методы лечения гинекомастии

Ложная гинекомастия, вызванная ожирением, корректируется диетой, в ряде случаев, когда избыток жировой ткани достаточно велик, показана липосакция (удаление жировых отложений хирургическим путем). Часто на развитие ложной гинекомастии жалуются мужчины, употребляющие много пива, поскольку этот напиток богат фитоэсрагнами. Патологическая гинекомастия беспокоит мужчину не только внешне изменившимися молочными железами: часто он испытывает болезненные ощущения в груди. Терапия в таких случаях должна быть комплексной: это прием витаминных комплексов, нестероидных противовоспалительных средств, антиэстрогенных препаратов и т.д.

В ряде случаев консервативное лечение не помогает и тогда необходимо провести удаление разросшейся ткани хирургическим путем. Это не только устранит физический дефект, но и поможет мужчине избежать развития преобразования доброкачественной ткани в злокачественную, поскольку нелеченая истинная гинекомастия способствует развитию рака груди. Современная хирургия позволяет вылечить гинекомастию быстро и без развития осложнений, вернуть привлекательный эстетический внешний вид мужской груди. Сделать правильный выбор клиники для лечения и диагностики гинекомастии Вам поможет публичный реестр медучреждений Украины: если самостоятельно сделать выбор сложно, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм