Как избежать пищевого отравления на майские праздники: готовимся к пикнику

Любителям шашлыков: на что обратить внимание
Выбирая мясо для шашлыка, доверяйте проверенным продавцам на рынке или в магазине. Чаще всего люди готовят свиной и куриный шашлык: мясо должно быть розовым и выглядеть привлекательно. Некоторые в целях экономии времени покупают уже замаринованное мясо. Однако часто для таких заготовок используется уже не свежее мясо. А с помощью чрезмерного добавления перца и лука недобросовестные продавцы стараются скрыть непривлекательный цвет и появившийся «душок».
От салатов с майонезом лучше отказаться
На природе не всегда реально выполнить все требования к хранению продуктов. Особенно важно соблюдать температурный режим. Поэтому перед тем, как приобретать продукты - изучите, что написано на этикетке. Проверьте дату производства и срок годности. Брать на отдых с собой надо то количество продуктов, которое можно сразу съесть. Если их надо больше - позаботьтесь о наличии какого-то прохладного места для их хранения.
Имейте под рукой аптечку на случай пищевого отравления
Тщательно проверяйте продукты, мойте руки перед едой и после туалета, следите за детьми - тогда ваш отдых закончится хорошо. Но отправляясь на природу, особенно если вы едете на сутки или дольше, позаботьтесь об аптечке. В нее следует положить в первую очередь антисептики на случай ранения или пореза, противоожоговые средства и реппеленты (средства отпугивающие насекомых). Также не помешает иметь под рукой ферментативные средства на случай переедания, адсорбенты (тот же активированный уголь – но лучше что-то более современное), обезболивающие средства и спазмолитики.Также возьмите запасы чистой питьевой или минеральной воды: если кто-то отравится, нужно будет промыть желудок и пить много жидкости во избежание обезвоживания организма. Если заболел живот, начался понос, то следует вызвать рвоту, а затем пить больше жидкости, чтобы промыть желудок. При многократной рвоте и поносе более 10 раз за день следует вызывать «скорую» или везти отравившегося в медучреждение: это симптомы не просто пищевого отравления, а серьезной кишечной инфекции, требующей диагностики и соответствующего лечения.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна