Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Замучила перхоть? Виноват может быть стресс или гастрит

Перхоть вызывается не только грибком и может появиться на волосах любого типа. Кожа головы обновляется в среднем раз в месяц. Однако стрессы, хронические заболевания, нездоровая пища и ряд других факторов приводят к тому, что кожа может усиленно отшелушиваться  раз в неделю. Сильная сухость кожи на голове  вызывает перхоть  даже тогда, когда человек казалось бы, здоров и ухаживает за волосами.

Причины, вызывающие появление перхоти

Часто причиной перхоти  бывает грибок, однако активизируется он под влиянием ряда факторов. Если человек здоров и работа сальных желез головы не нарушена, то грибок никак не проявляется, оставаясь частью микрофлоры кожи головы. Грибковое поражение кожи головы называют себорейным дерматитом:  при этом помимо обильного образования на волосах перхоти кожа может чесаться  и краснеть. Себорея может быть жирного и сухого типа и требует лечения у дерматолога и/или трихолога. 

Помимо себореи часто перхоть появляется на волосах из-за воздействия на организм различных факторов:
  • неправильного ухода за волосами. Частая сушка феном, использование «утюжка», неправильно подобранные средства по уходу за волосами могут вызвать появление перхоти
  • несоблюдения личной гигиены. Если вы регулярно пользуетесь средствами для укладки волос и ленитесь их смывать, то перхоть может появиться очень быстро
  • чрезмерно жирная и наоборот – сухая кожа головы. При повышенном салоотделении появляется жирная перхоть, а при пониженном – сухая перхоть. В первом случае волосы быстро «жирнеют», а чешуйки перхоти склеиваются и оседают в волосах. А во втором – перхоть рассыпается по волосам и остается на одежде, как сухие белые хлопья
  • хронические заболевания. Запущенные болезни органов пищеварения, гормональные нарушения и т.д. могут вызывать перхоть
  • стрессы, недостаток витаминов. Если питаться неполноценно и к тому же часто нервничать, что кожа головы может сильнее сохнуть и шелушиться, образуя перхоть. 

Что делать, если появилась перхоть 

В первую очередь важно выявить причины появления перхоти. Если раньше кожа на голове так сильно не шелушилась, то следует обратить внимание на следующие факторы:
  • общее состояние здоровья. Возможно, у вас имеются хронические болезни, которые обострились, снизился иммунитет или не хватает каких-либо микроэлементов. Понадобится пройти обследование: узнать показатели анализа крови и т.д.
  • рацион питания. Что вы едите, не пропускаете ли завтраки и обеды, достаточно ли в пище овощей, фруктов, не злоупотребляете ли жирной, жареной пищей и сладостями?
  • психологическое состояние. Как часто вы попадаете в стрессовые ситуации и нервничаете?
  • активность. Если вы ведете сидячий образ жизни и не занимаетесь спортом, то нарушения в обменных процессах и пониженный иммунитет могут привести и к образованию перхоти. 

Правильно ухаживайте за волосами и кожей головы 

Сейчас в аптеках продается множество шампуней от перхоти, но самолечение может только усугубить ситуацию. Ведь вы не знаете наверняка, почему появилась перхоть. Поэтому выбрать правильное средство для ухода за волосами и найти причину перхоти поможет специалист. В целях профилактики появления перхоти важно:
  • пользоваться шампунем и бальзамом только для вашего типа волос. Старайтесь по возможность давать волосам «отдых» и не сушить их феном, не мойте волосы слишком горячей водой, также периодически меняйте шампунь, поскольку кожа головы и волосы к нему привыкают
  • не пренебрегайте профилактическими осмотрами у врачей, чтобы своевременно заметить проблемы во внутренних органах
  • следите за питанием, гигиеной кожи головы и укрепляйте волосы. Народные средства помогут улучшить состояние волос и станут дополнением к основному лечению перхоти. Так, хорошо помогают придать волосам блеск и вымывают перхоть отвары из крапивы, чабреца, а также соленая или морская вода. На стакан воды (200 грамм) берется 1 чайная ложка соли, размешивается, полученным раствором протирается кожа на голове.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм