Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Почему появляется перхоть: причины возникновения себорейного дерматита

Практически у каждого второго человека сегодня на голове появляется перхоть. Причиной появления такого «снега» является избыток грибка malassezia furfur, который начинает активно размножаться в местах локализации сальных желез. Обычная перхоть часто является начальной стадией такого заболевания, как себорейный дерматит.

Вызвать активное размножение грибка на волосистой части кожи головы также могут нарушения в организме: недостаток витаминов, сбой в процессе обмена веществ, неправильный уход за волосами и др. Но, если в организме человека есть хроническая инфекция, гормональные изменения и т.д., то не леченная «перхоть» со временем переходит в жирные, склеивающиеся между собой чешуйки, которые образуют очаги в разных местах кожи головы, лица и тела.    

Как развивается себорейный дерматит

Очагом образования себорейного дерматита считаются сальные железы. За неделю на поверхности кожи человека выделяется 4-5 г. обычного кожного сала. Смешиваясь с потом, кожное сало образует тончайшую прослойку, функция которой – защищать волосы и кожу головы от пересыхания. Как только в организме наступает какой-либо сбой, снижающий действие антибактериальных  свойств, происходит активное разложение жиров на поверхности кожи.

В кожном сале содержатся жирные кислоты, протеины, нуклеотиды, которые при благоприятных условиях становятся благоприятной средой для развития микробов. Со временем появляется перхоть, зуд, закупориваются поры и образуются камедоны – сгустки кожного сала и омертвевших клеток в волосяном фолликуле.

Почему одни люди болеют себореей, а другие – нет

Грибок malassezia furfur присутсвует почти у каждого человека, но далеко не каждый заболевает себорейным дерматитом. Для того, чтобы грибок начал активно размножаться и спровоцировал заболевание, ему необходимы ряд условий. А именно:

- несбалансированное питание, употребление вредной пищи (с излишком углеводов и жиров)
- недостаток витаминов
- не леченные хронические заболевания
- наследственный фактор
- гормональные изменения (переходный возраст, климакс и т.д.)
- расстройства щитовидной железы

Перхоть может вызвать неправильный уход за волосами

Спровоцировать активное появление перхоти могут некачественные средства по уходу за волосами или применение средств, не подходящих вашему типу волос. От чрезмерного пользования различными средствами для укладки волос, частого окрашивания, сушки феном тоже может появиться перхоть. Отказ от ношения головного убора в холодное время года – еще один из факторов, способствующих образованию перхоти. Перхоть может быть жирная и сухая: жирная образуется при повышенном салоотделении кожи головы и жирном типе волос. Сухая перхоть, соответственно, образуется при пониженном салоотделении и повышенной сухости кожи головы.

Что делать, если появилась перхоть

Если появление перхоти вызвано чрезмерным раздражением сухой кожи головы и сухих волос некачественными или не подходящими средствами по уходу за волосами, химической обработкой или «передозировко» лаков, гелей и т.д., то в данном случае избавиться от «снега» на голове проще. В большинстве случаев достаточно прекратить пользоваться неподходящими средствами и сократить или отказаться от применения средств, моделирующих прически.

Если же проблема кроется в особенностях организма, то справиться с ней поможет только специалист: трихолог или дерматолог. Самолечение может только усугубить негативное состояние. Для профилактики образования перхоти важно:

- избегать стрессов и невротических состояний
- укреплять иммунитет, принимать пищу, богатую витаминами или витаминные комплексы
- правильно питаться в целом: соблюдать режим приема пищи, исключить фастфуд и т.д.
- заниматься спортом и быть активными
- ухаживать за волосами в соответствии с вашим типом волос, не злоупотреблять средствами для укладки и феном
- своевременно лечить заболевания и не допускать их перехода в хроническую форму
- при гормональных сбоях в организме своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм