Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Диагностика бесплодия – первый шаг к желанной беременности

Бесплодие – проблема, к сожалению, распространенная: у каждой пятой украинской пары существуют проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением малыша. В мире же бесплодных пар, согласно медицинской статистике, около 12%. Чем раньше диагностирована причина бесплодия, тем выше шансы на рождение малыша. Во многих случаях женщина никак не может забеременеть из-за длительных воспалительных гинекологических процессов или стресса. Поэтому для выявления причин, по которым никак не удается зачать ребенка, в первую очередь нужно комплексно обследоваться. 

По каким признакам можно заподозрить бесплодие 

Если пара в течение года регулярно занималась сексом без контрацепции, а зачатия не произошло, то возникает вопрос о бесплодии одного из партнеров или сразу двух. Почему именно год берется за основу срока характеристики бесплодия? Потому что статистика наблюдения за семейными парами, которые отказались от контрацепции, говорит о том, что половина из таких пар смогли зачать ребенка на протяжении 3-х месяцев. В 75% случаев пар смогли зачать ребенка после полгода регулярной близости без предохранения.

В среднем, в течение года после отказа от контрацепции удается зачать ребенка 9-ти парам из 10 (при условии отсутствия выявленных патологий). Если в течение еще последующего года паре не удается зачать ребенка, то важно обратиться в клинику гинекологии или репродуктологии для проведения обследования на бесплодие. Нарушения в организме, из-за которых не получается зачать малыша, могут быть у одного из партнеров: в таких случаях говорят о мужском или женском бесплодии. При нарушении фертильности у обоих партнеров специалист подозревает сочетанное бесплодие.

Основные причины бесплодия у женщин и мужчин

Первичным бесплодием у женщины считают нарушение фертильности, когда ей ни разу не удавалось забеременеть. О вторичном бесплодии говорят, если беременность в первый раз наступила, но в процессе произошел выкидыш либо возникал необходимость аборта, хирургического вмешательства или беременность закончилась благополучными родами. Часто к бесплодию приводят воспалительные заболевания репродуктивных органов, половые инфекции, общие хронические заболевания и т.д.
 
Часто женщина и мужчина абсолютно здоровы физиологически, но какая-либо ситуация, характерная для одного из партнеров может стать источником проблемы и причиной невозможности зачатия. Также снижают фертильность курение, алкоголь, ожирение (лишний вес) и наоборот – низкая масса тела, прием некоторых медикаментов. У мужчин на качество и количество спермы негативно влияют радиоактивные элементы, токсические вещества, излучение и т.д.    

Основные  методы диагностики бесплодия 

Комплексная диагностик бесплодия предполагает исследование крови на гормоны, анализ иммунного состояния организма, анализы на половые инфекции, УЗИ органов малого таза, сальпинографию — оценку проходимости маточных труб, анализ спермы  и. т. д.  Часто бывает достаточно изменить обстановку, ритм жизни, решить общие проблемы со здоровьем  и способность к зачатию восстанавливается.

Специалисты советуют обращаться за помощью как можно раньше, если после года усилий беременность так и не наступила – тогда шансы на успешное лечение и полное выздоровление выше. При невозможности восстановить естественное оплодотворение программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), инсеминация спермой мужа и т.д. позволяют решить проблему в самых сложных случаях. Если Вам затруднительно выбрать клинику репродуктологии, женского или мужского здоровья, то то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским публичным реестром медицинских учреждений Украины.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм