Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

РАР-тест: зачем назначают цитологию шейки матки?

Информативным методом диагностики скрытых хронических заболеваний шейки матки является РАР-тест (цитология шейки матки). Данное лабораторное исследование широко используется гинекологами, поскольку оно помогает точно определить структуру клеток cervix uteri (шейка матки), помогает профилактике и раннему выявлению предраковых заболеваний. Далеко не каждая женщина знает о важности данного обследования и пугается, когда гинеколог собирается взять мазок из влагалища на проведение РАР-теста и говорит, зачем данное исследование проводится. Однако пугаться не стоит, данный метод диагностики ежегодно рекомендован всем женщинам, достигшим 18 лет. 

Что помогает выявить РАР- тест и зачем он здоровой женщине

Впервые такой вариант лабораторной диагностики для профилактики и раннего выявления онкогинекологическихзаболеваний применил греческий ученый Георгиос Папаниколау еще в 50-е годы прошлого века, отсюда и название. Сегодня РАР-тест используется повсеместно, также как и более современный метод ThinPrep(жидкостная цитология шейки матки). Рак шейки матки, который помогает выявить на ранних стадиях данное исследование, занимает третье место среди онкологических женских заболеваний. Именно регулярное посещение гинеколога и РАР-тест помогают узнать, что у вас все в порядке или наоборот – диагностировать вовремя предраковые изменения и успешно вылечить такое состояние.

Ведь к изменениям в эпителии шейки матки и формирования атипичных (предраковых) клеток могут приводить самые «безобидные» по мнению женщины состояния: патогенная микрофлора влагалища, дефекты слизистой оболочки (эрозии),  вирусные инфекции – особенно вирус папилломы человека (ВПЧ), выделения из влагалища и т.д. Часто предраковые и раковые состояния шейки матки долгое время протекают бессимптомно. Поэтому каждой женщине важно взять за правило: посещение гинеколога и проведение РАР-теста минимум раз в год – важная необходимость! 

Когда гинеколог может назначить РАР-тест дополнительно

Цитологию шейки матки проводят в качестве обязательного (дополнительного) скриннига, если женщина:
  • Планирует беременность
  • Часто рожала (3-4 раза за 4 года подряд)
  • Часто меняет сексуальных партнеров
  • Находится в периоде менопаузы
  • Планирует устанавливать внутриматочную спираль
  • Никогда не обследовалась на цитологию либ не делала РАР-тест более 3-х лет
  • Имеет прямых родственников с онкологическими заболеваниями.
А также РАР-тест рекомендован, если последнее исследование обнаружило изменения в тканях шейки матки или несоответствие нормам, осмотр шейки матки с зеркалом выявил изменения в слизистой оболочке.

К кому обращаться для проведения РАР-теста

Цитологическое исследование шейки матки – обязательная процедура при комплексном гинекологическом осмотре. То есть при обращении к специалисту он проведет данную диагностику в ходе осмотра на гинекологическом кресле и возьмет мазок. Процедура безболезненна, но может доставлять женщине небольшой дискомфорт. Современные инструменты для проведения цитологии шейки матки - стерильны и должны использоваться для каждой женщины индивидуально. Если Вам затруднительно выбрать клинику для прохождения РАР-теста и консультации гинеколога, то можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медучреждений Украины. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм