Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Ребенок из пробирки или что важно знать женщине про ЭКО?

О методике ЭКО - экстракорпорального оплодотворения или «зачатия в пробирке» сегодня слышал каждый. Когда-то выращенный в пробирке эмбрион стал настоящим прорывом в медицине, сегодня же ЭКО помогает стать родителями множеству бездетных пар, которые отчаялись зачать ребенка естественным способом. Однако как непосредственно сама данная процедура требует подготовки и проводится только высококлассными специалистами, так и будущим родителям предстоит пройти множество диагностических обследований, в ряде случаев – медикаментозную терапию и т.д.

Всем ли бездетным парам рекомендуют ЭКО?       

При оплодотворении ин-витро (лат. in vitro – в стекле) или экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) либо отдельные, либо все этапы зачатия плода и развития эмбриона проводят вне женского организма. Учитывается множество показателей здоровья мужчины, и, особенно – женщины: важно оценить состояние гормонального фона, хронических болезней, в первую очередь мочеполовой системы и органов пищеварения, иммунитет, эндокринную систему и т.д. Основными показаниям для проведения ЭКР являются:
  • Трубно-перитонеальное бесплодие
  • Эндометриоз
  • Синдром поликистозных яичников и другие гормональные формы бесплодия, при которых не удается достичь овуляции (выхода яйцеклетки) медикаментозным лечением
  • Иммунологическое бесплодие
  • Мужское бесплодие
  • Необъяснимое бесплодие

Что происходит после диагностики: сам процесс ЭКО

Для того, чтобы получить женские яйцеклетки, необходимо сначала добиться их созревания: женщина принимает гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток. Созревшие яйцеклетки с помощью пункций берутся из организма женщины и помещаются в специальную среду. Затем к ним «подсаживают» сперматозоиды и, под четким наблюдением эмбриологов и репродуктологов, либо происходит самостоятельное оплодотворение яйцеклеток  сперматозоидами, либо специалисты «помогают» сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку инъекционным способом.  

Зародыш формируется 2-5 суток, затем его переносят в матку женщины, которая должна соблюдать ряд рекомендаций врачей и принимать назначенные препараты, чтобы эмбрион успешно прижился и долгожданная беременность наступила. Специалисты обращают внимание женщины на тот факт, что для точного подтверждения наступившей беременности нужно подождать 2 недели, затем пройти УЗИ и сдать соответствующий анализ крови.  Поскольку многим женщинам после процедуры ЭКО не терпится поскорее узнать, наступила ли беременность, они приобретают аптечные экспресс-тесты: но данные тесты часто некорректно выявляют (или не выявляют) факт имплантации, то есть наступившей беременности.  

Что важно знать женщине, планирующей ЭКО-беременность

Наступившая после ЭКО беременность может успешно развиваться. А может и прерваться. Поэтому женщине важно отказаться от физических нагрузок, особенно перед самой процедурой и в последующие 2 недели, стараться придерживаться постельного режима, не нервничать, питаться полноценно, отказавшись от спиртного, фаст-фуда и прочей вредной пищи. Важно в эти дни максимально о себе заботиться и оценить трезво риск любых действий, влияющих на  дальнейший успех ЭКО.
 
Если Вам затруднительно выбрать клинику для лечения бесплодия, проведения ЭКО или наблюдения уже наступившей беременности, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медучреждений Украины. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм