Перевозка больных

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечениеДисбактериозом называется патологическое состояние, когда меняется содержание микрофлоры кишечника. То естьуменьшается количество полезных бактерий, способствующих пищеварению.

Причины расстройства

Дисбактериоз возникает как у взрослых, так и удетей, в том числе и у младенцев. Основные причины патологического явления:прием лекарственных средств из гормональной и антибактериальной группы, кардинальная и резкая смена питания, продолжительное влияние стрессов.

Нередко дисбактериоз возникает на фоне развития в организме онкологических образований. У маленьких детей дисбактериоз может возникать в период перехода с грудного молока на прикорм.

Симптоматическая картина

Дисбактериоз имеет следующие клинические проявления:
  • частое вздутие живота, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • неприятные, дискомфортные ощущения в желудке, которые усиливаются после употребления пищи;
  • изменение стула:продолжительные запоры, сменяющиеся частой диареей;
  • изменение запаха кала;
  • наличие в каловых массах непереваренных частиц еды, примесейжира;
  • приступы тошноты;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • симптомы, указывающие на авитаминоз;
  • похудение без видимых на то причин;
  • невротические расстройства.
У маленьких детей нарушается сон, они становятся чрезмерно раздражительными и капризными. Из-за метеоризма и нарушения пищеварения учащаются колики, увеличивается их интенсивность.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Диагностика

Дисбактериоз определяется по результатам лабораторных анализов и симптоматической картины, а также жалоб пациента. Диагностика включает лабораторное исследование кала и крови, тест с нагрузкой глюкозы, УЗИ органов брюшной полостиирентген кишечника.

Методы лечения

Дисбактериоз – патологическое состояние, способное привести к ряду негативных последствий, если его своевременно не лечить. Самолечение исключается. Важно определить причину возникновения патологии, чтобы предупредить ее повторное появление.

Основные терапевтические мероприятия:

  1. Соблюдение диеты. Организация правильного рациона – первый шаг на пути к избавлению от дисбактериоза. Категорически запрещается употреблять тяжелую пищу:жирные и жареные блюда, соления, специи, маринады.
  2. Прием ферментных препаратов: “Фестала”, “Панкреатина”со строгим соблюдением дозировки и продолжительности терапии.
  3. Применение пробиотиков, способствующих восстановлению естественной микрофлоры кишечника: “Бифолака”, “Бифиформа”, “Линекса”, “Энтерожермины”(подробнее о препарате на https://enterogermina.ua/). Приобретать то или иное средство рекомендуется после консультации специалиста.
  4. Прием энтеросорбентов, которые способствуют выведению токсических веществ и шлаков, значительно улучшают общее состояние и способствуют скорейшему выздоровлению.
  5. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков при дисбактериозе будет тормозить процесс его лечения.
Если патологический процесс вызван проникновением инфекции в кишечник, лечение проводится препаратами антибактериального действияипротивогрибковыми медикаментами.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Профилактика

Чтобы вновь не столкнуться с дисбактериозом, важно исключить самолечение. Основные меры профилактики – это правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, вирусных и инфекционных болезней. С осторожностью нужно принимать какие-либо лекарственные препараты.

Маленьким детям, которых переводят с грудного молока на прикорм, рекомендуется давать пробиотики. При возникновении первых признаков дисбактериоза необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED