Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Хронический панкреатит: причины возникновения и лечение

Хронический панкреатит: причины возникновения и лечениеХронический панкреатит – это заболевание, которое характеризуетсянарушениями в работе поджелудочной железы, возникающие по причине непроходимости главного панкреатического протока.

Причины возникновения патологии

Хронический панкреатит является следствием:
  • воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • псевдокисты на поджелудочной железе;
  • онкологических новообразований;
  • суженияна дуоденальном сосочке;
  • механических повреждений органа, его травмирования;
  • перенесенных хирургических вмешательств.
Именно от причин возникновения хронической формы панкреатита зависит скорость его  развития и степень тяжести.

Симптоматическая картина

Клиническая картина хронического панкреатита имеет следующие проявления:
  • часто возникающие боли в верхней части живота;
  • усиление болезненных и дискомфортных ощущений после приема пищи, особенно после употребления тяжелой еды;
  • нарушения диспепсического характера: приступы тошноты и рвота, продолжительные запоры или диарея;
  • изменение запаха каловых масс, приобретение ими зловонного запаха, изменение консистенции – становятся кашицеобразными;
  • желтушный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
  • увеличение концентрации билирубина.
Проявление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является показанием для незамедлительного обращения к врачу.

Терапевтические мероприятия

В зависимости от стадии хронического панкреатита, наличия или отсутствия осложнений выбирается терапевтическая тактика – консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

В обязательном порядке назначается диетическое питание – стол №5. Консервативное лечение включает прием следующих групп лекарственных средств: антисекреторные медикаменты, анальгетики и антибиотики, ферментные препараты. Из ферментной группы особенно хорошо себя зарекомендовали: “Креон”, “Дигестал”, “Панзинорм”, “Мезим”, “Фестал”(детальнее о нем на сайте festal.ua). Все лекарства следует приобретать на по рекомендации врача или специалиста-консультанта.

При тяжелом течении заболевания, наличии осложнений или отсутствии положительного результата от консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Цель операции – устранение непроходимости панкреатического протока. В постоперационном периоде требуется проведение медикаментозной терапии для нормализации функционирования органов пищеварительной системы.

Хронический панкреатит: причины возникновения и лечение

Профилактика

Хронический панкреатит – тяжелое заболевание, крайне негативно влияющее на качество жизни человека, нарушающее работу всей пищеварительной системы и способное привести к тяжелым последствиям. Лечение болезни сложное и продолжительное. Есть ряд простых профилактических мероприятий, которые помогают предупредить развитие болезни поджелудочной железы.

Важно соблюдать правильное, сбалансированное питание, не злоупотреблять жирной и жареной пищей, специямиимаринадами. Чтобы убрать чувство тяжести в животе и нормализовать пищеварение после употребления вредной еды, рекомендуется принимать ферментные средства, снимающие нагрузку с железы и органов ЖКТ.

Важнейшую роль играет своевременное лечение любых заболеваний, связанных с нарушением функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Не менее 1 раза в год необходимо проходить плановый профилактический осмотр, так как многие болезни могут длительное время протекать в скрытой форме. Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и внимательное отношение к своему здоровью – основные меры профилактики, позволяющие предупредить появление хронического панкреатита.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники