Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Минздраве утвердили протокол лечения коронавируса COVID-19

В Минздраве утвердили протокол лечения коронавируса COVID-19Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило единый государственный протокол лечения коронавируса COVID-19, которым должны руководствоваться врачи в стационарах. Он утвержден в соответствии с Приказом Минздрава №762 от 2 апреля 2020 года. С документом можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Новоназначенный министр здравоохранения Максим Степанов отмечает, что разработка четкого алгоритма действий для врачей, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19, была крайне важной. Однако следует понимать, что сейчас в мире пока не существует ни вакцин, ни проверенных лекарств от данного типа коронавируса, поэтому применение любых препаратов является только рекомендуемым. Врач должен сам оценивать возможные риски, учитывая состояние здоровья и возраст пациента.

В Протоколе пациенты делятся на 3 группы: со средней тяжестью течения болезни, тяжелым течением и критическим. Пациенты с легкими формами COVID-19 должны лечиться дома. В документе отмечается, что в течение марта-апреля текущего года распространенность COVID-19 в Украине стремительно растет. Прогнозируется, что в госпитализации будут нуждаться около 15% больных, тяжелое и критическое течение заболевания предполагается у около 5% пациентов.

На дату 2 апреля 2020 года, когда был утвержден Протокол, в мире нет специфического противовирусного лечения COVID-19, однако во многих странах активно проводят клинические исследования по эффективности того или иного препарата при лечении этого коронавируса. В данном клиническом протоколе предоставляется информация по медикаментам, которые предназначены для лечения других болезней, но в некоторых случаях мировой практики борьбы с COVID-19 показали определенные положительные результаты. Поэтому их применение в Украине носит рекомендательный характер.

Стоит отметить, что с некоторыми препаратами врачам следует быть очень осторожными, поскольку они довольно сильные и имеют много побочных действий. Об этом в эфире канала 1+1 заявила главный врач Александровской клинической больницы города Киева, в которой сейчас лечат пациентов с COVID-19, Антоненко Людмила Петровна.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники