Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

1 апреля начался второй этап медицинской реформы

1 апреля начался второй этап медицинской реформыВчера, 1 апреля 2020 года, как и было запланировано, начался второй этап медицинской реформы в Украине. Об этом сообщается на официальных сайтах Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья.

НСЗУ уже подписала договоры на оказание медицинских услуг с 1524 учреждениями здравоохранения, что составляет 90% от всех предложений, поданных ранее руководством медучреждений страны. Из этого количества 50 заведений составляют медицинские учреждения частной формы собственности, остальные - коммунальные некоммерческие учреждения специализированной медицинской помощи. Еще 138 проектов договоров должны быть подписаны между НСЗУ и медучреждениями в ближайшее время.

Следовательно, можно говорить о том, что в Украине начала действовать первая Программа медицинских гарантий. Речь идет о перечне гарантированный государством бесплатных медицинских услуг пациенту, которые будут предоставлять учреждения здравоохранения, за что и будут получать финансирование от НСЗУ.

Приведенная выше статистика показывает, что подавляющее большинство коммунальных медицинских учреждений страны вторичного и третичного уровня как городского, так и районного и областного подчинения, вчера вошли в медицинскую реформу. Реформа на первичном звене уже успешно работает, теперь очередь за специализированной амбулаторной и госпитальной медицинской помощью.

Лидеры по количеству подписанных с НСЗУ договоров - Харьковская, Днепропетровская и Львовская области. С 32-ю заведениями НСЗУ отказалась подписывать договоры по следующим причинам:
  • медицинское учреждение не прошло процедуру автоматизации;
  • у медицинского учреждения нет лицензии на медицинскую практику;
  • медицинское учреждение подало недостоверные статистические данные о себе.
После устранения данных недостатков НСЗУ обещает подписать договора с данным медучреждениями.

На финансирование Программы медицинских гарантий государство выделило 70,4 миллиарда гривен. Если сравнивать со старой системой медицинских субвенций, размер финансирования увеличивается на такие медицинские услуги, как лечение онкобольных, гемодиализ, паллиативную помощь, медицинскую реабилитацию.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники