Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Борьба с ВИЧ и туберкулезом: Украина рассчитывает на помощь Франции

Состоялось заседание комитета по программным вопросам Нацсовета противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа при Минздраве Украины. Украина подала заявку на международную помощь от Франции в борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией: вопрос рассмотрения заявки Украины в рамках проекта правительства Франции «Укрепление национальной информационной системы здравоохранения для совершенствования процесса непрерывности производства противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине» был одним из  пунктов повестки заседания комитета, сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.   
 
Франция - одна из стран-основательниц и вторая страна по суммарному уровню финансирования глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. К тому же, в 2010 году Франция объявила, а спустя год запустила «Инициативу 5%». Эта инициатива - новый способ финансирования Францией глобального фонда, когда 5% от целевого ежегодного взноса в фонд Франция направляет на поддержку стран-бенефициаров. В список стран, которые поддерживает Франция в содействии осуществлению грантов, определении стратегий в этих странах и содействии добросовестному управлению грантами и развитию потенциала, входит и Украина.
 
Созданная в дополнение к грантам, предоставленных глобальным фондом, инициатива 5% координируется в секретариате Фонда. Заявки из стран систематически проверяются и комментируются, секретариат фонда постоянно информируется о том, как продвигаются миссии экспертов.

Для Украинского здравоохранения участие в таком проекте позволит обеспечить надежное и стабильное функционирование системы управления данными в сфере ВИЧ и туберкулеза путем поддержки и дальнейшего развития национальной электронной платформы e-Health, интеграции информационных систем на уровне учреждений и громад для эффективного мониторинга ряда услуг, а также профилирования (соответствия целевой группе) целевых групп населения для улучшения выявления случаев ВИЧ-инфекции и взятия ВИЧ-инфицированных на диспансерный учет.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники