Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Реакция на анестезию привела к смерти пациентки: анестетик запретили

На прошлой неделе в одной из столичных стоматологий внезапно умерла пациентка. В связи с данным случаем Гослекслужбой Украины временно запрещено использовать и реализовывать анестетик «Артифрин-здоровье форте»: согласно предварительной версии расследования, смерть пациентки могла наступить вследствие реакции на анестезию, пишет "Діалог.ua".  

Умершей пациентке было 48 лет, нечастный случай произошел в стоматологическом центре Киева на Воздвиженской. По данным Гослекслужбы препарат «Артифрин-здоровье форте» производства фармкомпании «Здоровье» до момента окончания прохождения лабораторных исследований должен быть изъят из оборота и продаж. Также комитетом ВР по вопросам здравоохранения инициировано обращение в Минздрав Украины с требованием провести проверку данного стоматологического медучреждения, оценить уровень качества предоставления медицинской помощи в данном случае и т.д.
   
Случаи возникновения медикаментозной аллергии случаются у пациентов не только в стоматологической практике, но в Украине на данный момент системы регистрации именно медикаментозной аллергии нет. Соответственно, нет и точной информации о точном количестве типичных реакций пациентов с гиперчувствительностью к лекарственным средствам и их последствиях.  

Медицинско-технологические документы и алгоритмы действия в случае возникновения у пациента аллергической реакции на медикаменты регулируются приказом Минздрава № 916 от 2015 года (унифицированный клинический протокол оказания экстренной, первичной, специализированной и высокоспециализированной помощи при медикаментозной аллергии, включая анафилаксию).  То есть, данным документом описан алгоритм действий для медперсонала при анафилаксии у пациента, оказания экстренной помощи и лечения.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники