Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новые функции закупки лекарств: что изменилось для медучреждений

Все данные о зарегистрированных в Украине лекарственных средствах будут автоматически обновляться в электронной системе закупок. Первый этап интеграции госреестра лекарственных средств в систему уже завершен Prozorro, сообщает Минздрав Украины на официальном сайте ведомства.

Теперь медучреждениям при формировании всех закупок лекарств больше не нужно прописывать вручную данные: действующее вещество (МНН) и область действия (АЕХ) выбираются из предоставленного списка. Минздрав сообщает, что специалистами Prozorro ранее уже были интегрированы данные из госреестра лекарственных средств в электронную систему, однако эти данные не обновлялись. Теперь система автоматической синхронизации улучшена, и поиск тендеров стане удобнее и легче, а конкуренция в торгах – больше.  

Ведомство сообщает, что жесткая привязка к официальному перечню препаратов поможет не только упростить поиск тендеров для поставщиков, но и снизить количество манипуляций, лучше контролировать сам процесс закупки лекарств. Удобнее будет сравнивать стоимость конкретных препаратов  в разных регионах, и выявлять закупки, в которых цена завышается.  

Следующим этапом будет интегрирование госреестра лекарственных средств для поставщиков, который планируется завершить к концу сентября. Участники торгов, формируя свои предложения по каждому МНН из списка смогут выбрать свое брендовое название препарата, который они хотят поставлять. Для тендеров свыше 200 тысяч грн будет вводится постепенный переход к правилам «один лот – один препарат». 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники