Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Количество случаев клещевого боррелиоза возрастет: врачам на заметку

Активность иксодовых клещей и рост популяции насекомых в этом году увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом. Количество пострадавших от укусов насекомых, соответственно, растет: диагностируется все больше случаев инфицирования клещевым борелиозом в разных регионах, сообщает 112. uа со ссылкой на Центр общественного здоровья МОЗ.       

Более сорока пациентов с укусами клещей обратились в медучреждения Запорожья с начала апреля, был диагностирован один случай заболеваемости болезнью Лайма. Первые пострадавшие от клещей также обращаются в медучреждения Ивано-Франковской области: в прошлом году в данном регионе было зафиксировано несколько случаев клещевого боррелиоза. В Полтавской области с начала весны диагностировано уже 9 случаев заболеваемости болезнью Лайма, сообщает «Громадське Полтава».

По словам специалистов, в регионе выявили более 180 природных очагов обитания клещей, и их количество будет только увеличиваться. Минздрав Украины с началом сезона активизации иксодовых клещей опубликовало на сайте ведомства рекомендации для медиков и «рядовых» граждан, как защитить себя от укусов клеща и что делать в случае обнаружения на теле паразита. Однако люди продолжают удалять клещей (часто инфицированных) самостоятельно и неправильно, что осложняет дальнейшее извлечение паразита из тела. Или не обращаются за медицинской помощью, удалив клеща самостоятельно.

Ведомство отмечает важность информирования населения о последствиях заражения клещевым бореллиозом и несвоевременном лечении забоелвания. Болезнь Лайма чаще всего проявляется поражениями кожи, нервной системы, сердца и попроно-двигательного аппарата. Важно информировать население о том, что несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к хроническому течению инфекции, длительной нетрудоспособности, инвалидности и даже смерти. Обращайте внимание на таблички с надписями «осторожно, клещи» в городских парках, скверах и местах массового отдыха и не устраивайте пикики на тавре в очагах обитания клещей. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники