Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вакцинация в вопросах и ответах: из первых уст от доктора Комаровского

Вакцинация в вопросах и ответах: из первых уст от доктора Комаровского24-30 апреля 2017 года во всем мире, а также и в Украине, проходила Неделя иммунизации. В нашей стране она открылась встречей родителей и СМИ с известным доктором и сторонником вакцинации Евгением Комаровским. На этой встречи присутствовала и журналист «Здоров-Инфо». Спешим поделиться информацией об иммунизации в Украине в формате «вопрос-ответ» от доктора Комаровского.

Как правильно подготовить ребенка к вакцинации?

Никакого особого подготовительного процесса к вакцинации не существует. Нужно вести обычный образ жизни, гулять с малышом, купать его, соблюдать привычный режим. А когда настанет время плановой вакцинации, прийти и получить защиту. Если есть такая возможность, лучше делать прививку подальше от «сопливых» очередей в поликлинике: послать папу занять очередь, вакцинироваться в частной клинике и т.д. Если нет, расслабиться и мыслить позитивно.

Нужно ли сдавать какие-то анализы перед вакцинацией?

Никаких анализов сдавать не нужно.

Можно ли делать несколько прививок в 1 день?

Да, можно делать в один день несколько прививок. Если в один день не получилось, тогда интервал между вакцинацией должен быть 1 месяц.

Можно ли делать прививку ребенку с ОРВИ?

ВОЗ это не запрещает, в Европе делают прививки даже детям с повышенной температурой тела. Я рекомендую: если есть возможность, лучше отсрочить, поскольку организм, который борется с инфекцией, будет хуже вырабатывать иммунитет на вакцину. Но если ситуация такова, что либо сейчас, либо еще очень не скоро или никогда, тогда однозначно прививать ребенка с ОРВИ можно.

Насколько целесообразно давать ребенку после прививки антигистаминные препараты?

В этом нет никакого смысла, делать этого не стоит.

Почему после вакцинации прививкой АКДС индийского производства у большинства детей возникает сильная местная реакция? Насколько это опасно?

АКДС (прививка от коклюша, дифтерии и столбняка)  индийского производства – это цельноклеточная вакцина, которая безопасна, хорошо формирует иммунитет, но почти гарантировано вызывает сильную местную реакцию в месте укола. Почему? Потому что в ее состав входит соль алюминия, которая вызывает воспаление в месте введения препарата. Вакцина такого рода не попадает в кровь, как инактивированная, а остается в мышце. Там должно начаться воспаление, чтобы иммунные клетки из всего организма направились туда «познакомиться» с препаратом. Именно так формируется иммунитет. Поэтому нога или попа, куда была введена вакцина, будет болеть дня три, это нормально и даже хорошо. Бояться этого точно не стоит.

Что делать, если вовремя вакцинацию не начали, а сейчас хотим? Не поздно ли это, и с какими интервалами делать прививки?

Однозначно никогда не поздно начать прививаться. Делать это нужно с теми же интервалами, что указаны в календаре. Представьте, что прививаете новорожденного. Если прививка не была сделана вовремя, как рекомендовано, ее можно сделать позже. Ничего «не пропадает».

Можно ли прививаться вакцинами, изготовленными разными производителями, от одной болезни (болезней)?

Да, можно. Все вакцины являются взаимозаменяемыми. И если вы начали делать АКДС бельгийской вакциной, а сейчас ее нигде нет, вы вполне можете продолжить прививаться индийским препаратом.

Есть ли дети, которые имеют индивидуальную непереносимость к вакцинам?

Да, таких детей 1 на 1000000, но они, к сожалению, есть. Выявить это до прививки невозможно. Главное, быть уверенным в том, что медицинский персонал сможет предоставить квалифицированную помощь в такой ситуации (ввести адреналин и т.д.).

С какого возраста нужно прививать детей от гриппа?

С 6 месяцев. Делать это нужно ежегодно. Если ребенок младше, необходимо привить всех взрослых, которые с ним контактируют.

О каких вакцинах нужно помнить взрослым?

Каждые 10 лет следует проводить ревакцинацию от дифтерии и столбняка, каждую осень – прививаться от гриппа. Это из обязательного, остальное по желанию.

Какие прививки нужны беременным?

Если не болели в детстве – от ветрянки и краснухи, эти болезни могут нанести необратимый вред плоду. Также беременным обязательно нужно прививаться от гриппа, не бояться делать это.

Материал подготовила Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники