Система предоставления противотуберкулезной помощи в Украине требует изменений

Анализ проблем отрасли демонстрирует необходимость применить инновационные подходы, которые способствовали бы повышению эффективности лечения больных, усилению взаимодействия служб противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции, развития межсекторальной модели сотрудничества для обеспечения социального сопровождения больных.
С 2010 года в Украине заметна некоторая стабилизация эпидемического процесса. На 39% снизился показатель распространенности туберкулеза и на 14% - показатель смертности от болезни. И одновременно приобрели актуальность вопросы заболеваемости и смертности от ко-инфекции - туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Обострились и проблемы распространения мультирезистентного туберкулеза и снижение уровня эффективности лечения больных туберкулезом.
Если сравнить с 2012 годом, то более чем на 3% возросло количество случаев неудачного лечения - 22,8% (2012 г.- 19,5%). Вызывает беспокойство процент заболевших туберкулезом работников учреждений здравоохранения - 1,5%, что указывает на недостаточную эффективность мер инфекционного контроля в лечебно-профилактических заведениях.
Современный международный опыт борьбы с эпидемией туберкулеза показывает, что наиболее эффективным является создание устойчивой системы упрощенного доступа больных к медицинскому обслуживанию на амбулаторном этапе. Как сообщили в Государственной службе Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДу и других социально опасных заболеваний, организация этой работы требует широкого привлечения учреждений первичной медико-санитарной помощи, в-больничной сети и неправительственных учреждений. Амбулаторная модель ведения больных туберкулезом поможет предотвратить формирование и распространение лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза, ведь снизится риск внутрибольничного заражения и усилится контроль за приемом противотуберкулезных препаратов.
Вместе с тем необходимо отработать в регионах пилотные модели. В частности, опираясь на оценку уровня нагрузки специалистов учреждений здравоохранения, социальных работников, оказывающих услуги больным туберкулезом, в соответствии с нормативно-правовых актов о предоставлении таких услуг. Кроме того, следует отработать оптимальную модель предоставления услуг больным туберкулезом на амбулаторном этапе, включая социальные услуги: создание пунктов контролируемого лечения у семейного врача и их привлечение к выявлению больных ТБ по обращению; перепрофилирования стационарных коек на стационары на дому; создание мобильных бригад для проведения контролируемого лечения; привлечение общественных организаций для проведения контролируемого лечения.
Чрезвычайно актуальным является и отработки модели финансирования здравоохранения с учетом качества предоставленной услуги, а не койкодня.
На сегодняшний день, приказом Министерства здравоохранения Украины от 4 сентября 2014 по № 620 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при туберкулезе» утверждена новая редакция Положения клинического протокола первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Туберкулез».
Медицинский портал Здоров-Инфо
На сегодняшний день, приказом Министерства здравоохранения Украины от 4 сентября 2014 по № 620 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при туберкулезе» утверждена новая редакция Положения клинического протокола первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Туберкулез».
Медицинский портал Здоров-Инфо
Новые статьи:
- Смерть хлопчика в стоматології Києва через лікарську халатність: подробиці
- Що потрібно знати при встановленні інвалідності?
- Які можливості надає Державний реєстр дезінфекційних засобів?
- Для українських лікарів продовжили безоплатний доступ до платформи UpToDate
- Розширення функціоналу для обліку нових посад медичних працівників в ЕСОЗ
Также интересно посмотреть:
- В нынешних условиях в Украине альтернатива вакцинации отсутствует
- Ежегодно у 150 тыс. детей выявляют проблемы со зрением
- С 15 сентября в Киеве будет находиться миссия Глобального фонда
- МОЗ Украины утвердил унифицированный клинический протокол медицинской помощи больным туберкулезом
- В Україні спрощується процедура реєстрації рідкісних медикаментів