gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ Украины утвердил унифицированный клинический протокол медицинской помощи больным туберкулезом

туберкулезПриказом Министерства здравоохранения Украины от 4 сентября 2014 по № 620 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при туберкулезе» утверждена новая редакция Положения клинического протокола первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Туберкулез».
 
К работе над протоколом был привлечен широкий круг специалистов. Протокол был отработан с учетом рекомендаций МОЗ, согласовано Госслужбой Украины соцзаболеваний, а также согласовано на региональном уровне. 
 
Основной целью данного унифицированного клинического протокола является создание эффективной системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом на всех уровнях оказания медицинской помощи в соответствии с современными международными принципами.
 
Главной особенностью этого протокола являются принципиальные изменения в организации лечения больных туберкулезом с акцентом на амбулаторном этапе лечения, оптимизации подходов к стационарному лечению больных и проведения контролируемой терапии больным туберкулезом с привлечением не только медицинского персонала противотуберкулезной службы, но и персонала учреждений первичной медицинской помощи, социальных работников, волонтеров. 
 
Сделан акцент на проведении в кратчайшие сроки всех диагностических мероприятий с целью своевременного распределения потоков больных и отделения из общего количества больных химиорезистентной формы туберкулеза для преодоления их дальнейшего распространения. Оптимизированы схемы лечения больных с различными видами химиорезистентного туберкулеза с целью предотвращения дальнейшего расширения спектра резистентности.

Поиск клиники