Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как полюбить полезные и «невкусные» овощи: советы диетологов

Фасоль, цветную капусту или брокколи, морковь и другие очень полезные ля здоровья овощи любят далеко не все. Особенно сложно уговорить съесть овощные блюда подростков, которые так и норовят вместо овощного салата или супа перекусить картошкой-фри или гамбургером. Американские диетологи советуют не лениться и использовать при приготовлении овощных блюд специи: такой вариант – отличная альтернатива разнообразить питание взрослых и подростков.

Исследование среди подростков-старшеклассников провели в Пенсильвании, одном из северо-Восточных штатов США. Шеф-поварами  и учеными из института Маккормика было разработано специальное меню: сначала подросткам предлагали сначала овощные блюда, заправленные только растительными маслами и солью. А затем эти же овощи. Но уже приправленные специями, зеленью, пряностями. Овощные блюда со специями подростки восприняли «на ура». 

Трое из четырех участников эксперимента сообщали, что именно пресный вкус овощных блюд заставляет их отказываться от употребления овощей.  Также подростки отметили, что на желание попробовать то или иное овощное блюдо влияет его внешний вид и размер порции. Слишком маленькие, как и слишком большие порции не вызывали энтузиазма у подростков. Предпочтение старшеклассники отдавали средним порциям, которые выглядели эстетически наиболее привлекательно.
 
Поэтому диетологи рекомендуют запастись различными специями (естественно, с учетом индивидуальной переносимости и отсутствия проблем с органами пищеварения и других противопоказаний). Так, «безвкусную» фасоль, брокколи, спаржу, морковь, свеклу или кукурузу можно сделать настоящей вкусной витаминной «бомбой» при помощи куркумы, паприки, черного и красного перца,  тмина, кунжута, семян льна и т.д. Эти специи доступны по ценовой категории и их легко найти в супермаркетах. Также вкусными овощи помогут сделать зелень – петрушка, укроп, базилик, а пикантности блюду придаст чеснок. Мелкие дольки чеснока, слегка протушенные на сковородке, теряют свой неприятный запах.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники