Что в вашей косметике: вредные компоненты кремов и шампуней

Поэтому прежде чем сметать с полок магазинов широко разрекламированное средство, специалисты рекомендуют внимательно ознакомиться с его составом и учитывать свои собственные особенности организма. Например, парабены, которые активно используются в косметических продуктах в качестве консервантов, могут повлиять на гормональный фон. Если без шампуней, в которых содержатся парабены, обойтись сложно, то кремами или гелями для душа лучше не злоупотреблять. Альтернатива - натуральная косметика, мыло, взбитые кремы-масла, которые все чаще предлагает нам индустрия красоты. Но важный момент: натуральные средства по уходу за лицом и телом без консервантов стоят дороже, портятся быстро и не могут храниться год, даже если производители говорят обратное.
Дерматологи рекомендуют осторожнее пользоваться средствами для кожи, содержащими ретинол. Данное вещество помогает замедлять возрастные изменения в коже, однако делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Поэтому средства с ретинолом лучше использовать вечером или дополнительно наносить на кожу кремы с SPF-фильтром. Средства с ретинолом не рекомендованы беременным женщинам.
Полезные для кожи витамин Е и масло ши, которые широко используются сегодня в косметологии, могут негативно сказаться на жирной коже, усилив ее блеск и даже вызвать аллергическую реакцию. Косметика с данными ингредиентами больше подходит людям с сухой кожей. Дерматологи советуют перед применением любого средства сделать пробу на аллергическую реакцию: нанести немного крема или геля на небольшой участок кожи и, если нет покраснения через 5-10 минут, зуда и т.д., только потом покупать и пользоваться.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна