Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как предупредить инсульт: советы кардиологов

К сожалению, в современном мире инсульт перестал быть болезнью только пожилых людей. Участились случаи инсультов у людей возрастом от 35 лет. Каждый год в Украине инсульт диагностируют почти у 100 тысяч человек, чуть меньше половины из них (около 40 тысяч) спасти врачам не удается.

Инсультом называется состояние, при котором нарушается мозговое кровообращение: из-за этого в некоторых участках головного мозга кровоток снижается или прекращается полностью. Блокировка кровеносного сосуда в мозге тромбом или бляшкой – это ишемический инсульт. А при разрыве кровеносного сосуда наступает геморрагический инсульт. Медики советуют при первых подозрениях на инсульт – сильную головную боль, которая не прекращается даже после принятия обезболивающих средств, вызывать скорую помощь.

Если человек не успел впасть в кому до того, как его доставили в больницу, то шанс спастись у него достаточно высок. Сильные головные боли и резкие перепады кровяного давления – ситуации, при которых чаще всего происходя инсульты. Кардиологи отмечают, что больше других «сердечников» в группе риска по возникновению инсультов люди с гипертонической болезнью (80% пациентов). Если давление часто превышает 140/90 мм рт.ст., то стоит обращать внимание на головные боли и не терпеть их.

Также в группе риска по развитию инсульта находятся люди с сахарным диабетом, стенокардией, ишемической болезнью сердца и избыточным весом. Профилактика инсульта на самом деле не сложная. Кардиологи советуют:
  • следить за уровнем артериального давления
  • проходить профилактические осмотры
  • отказаться от курения
  • вести активный образ жизни и заниматься спортом, поскольку наилучшая профилактика инсульта – это физическая активность.
Как отмечают медики, у большинства страдающих повышенным давлением людей наблюдается гиподинамия – низкая двигательная активность. Хорошей профилактикой инсультов станут даже небольшие физические нагрузки от 3 до 5 раз в неделю по 30-45 минут. Также  следует обратить внимание на свое питание и ограничить употребление:
  • копченостей, колбас
  • солений и маринованных овощей
  • жирного мяса
  • соли
  • яиц, сливочного масла.  
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники