Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Снизить риск заболеть раком помогу тренировки: доказательства медиков

Онкологические заболевания намного реже развиваются у людей, которые дружат со спортом. И, наоборот – у тех, кто ведет сидячий образ жизни и потребляет много сладкого, риск развития рака намного выше. Причина, как выявил ряд медицинских исследований – в молочной кислоте (лактате).  

Лактат накапливается в мышцах и тканях: спортивные нагрузки помогают избежать накоплению в организме данного вещества. А слабая двигательная активность в сочетании с постоянным употреблением сахара, наоборот способствует накоплению лактата. Который  в свою очередь играет не последнюю роль в разрастании злокачественной опухоли. Исследование провели американские специалисты, но еще в прошлом столетии было установлено, что раковые клетки склонны потреблять больше глюкозы, чем здоровые клетки.

Американские же специалисты доказали важную роль лактата в процессе онкогенеза, то есть в перерождении здоровых клеток на раковые. Медики установили, что лактат способствует метастазам – разрастанию раковых опухолей в соседние органы и ткани. Молочная кислота создает кислую среду вне пораженного раком органа или ткани и благоприятную для дальнейшего распространения раковых клеток. Также была установлена связь между количеством и скоростью выработки молочной кислоты и генетическими особенностями организма.

Выводы медиков – заниматься спортом или регулярными посильными физическими упражнениями. Поскольку в спортивном теле происходит активный процесс превращения лактата в энергию и молочная кислота в клетках не накапливается. Также следует следить за своим весом и рационально питаться, стараясь снизить потребление или вообще исключить из рациона сахар, сладости, фаст-фуд.
 
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники