Медики выяснили, почему «забыться» с помощью алкоголя не получается

Проводя эксперимент на животных, ученые работали над тем, чтобы выработать у мышей чувство страха. Так, грызунам давали слушать различные звуковые эффекты, параллельно пропуская через них удар током. После этого животных разделили: часть грызунов получала воду, вторая часть – алкогольный «коктейль», в котором содержался этанол. Медики далее работали над разрушением негативной ассоциации у мышей: им снова давали слушать различные звуки, но уже не применяя удар током.
Выяснилось, что мыши, которые пили алкогольный напиток, реагируют на воспроизведение шумовых эффектов более эмоционально – они замирают в испуге. Грызуны, которые пили обычную воду, реагировали на звуки спокойно. Чтобы понять, в чем дело, медики исследовали мозговую ткань мышей-«алкоголиков». Как оказалось, в соединительных тканях нейронов мозга (синапсах) у грызунов, которые принимали алкоголь, находилось больше рецепторов, чем у второй группы животных, алкоголь не принимавших. Иными словами, убрать страх и плохие воспоминания из памяти грызунов, принимавших алкоголь, оказалось намного сложнее.
Поэтому специалисты не рекомендуют «лечить» депрессии и снимать стресс после негативных событий с помощью алкоголя. Да, на определенный момент под действием этанола нервная система человека расслабится и он успокоится. Но в дальнейшем под действием алкоголя все негативные воспоминания, от которых человек хочет избавиться, становятся еще ярче и сильнее. Желание «утопить» свои проблемы в алкоголе приводит к абсолютно противоположному эффекту: химия мозга под действием спиртного изменяется, и пережитый травматический опыт еще больше не дает покоя.
«Лечение» стресса с помощью спиртных напитков чревато алкоголизмом, от которого не так легко избавиться: в большинстве случаев при лечении данного заболевания не обойтись без помощи нарколога, психотерапевта, медикаментозного лечения и специальных препаратов. Поэтому медики для снятия стресса рекомендуют обращаться за помощью к специалистам, заниматься спортом, использовать различные медитативные практики и т.д.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна