Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как не заработать аллергию: новогодняя ель без вреда для здоровья

Чтобы новогодняя елочка не привела к проблемам со здоровьем, нужно знать несколько важных нюансов. С каждым новым годом все больше украинцев отдают предпочтение искусственным новогодним елям и соснам. Но также немало тех, кто встречает праздник с живым деревцем. И живое деревце, и искусственная ель при незнании некоторых фактов может вызвать аллергию у домочадцев. Поэтому, чтобы не испортить настроение и праздник, заранее стоит определиться, какое дерево украсит ваше жилище  и как сделать новогоднюю ель безопасной для здоровья.

Так, в пользу искусственного новогоднего дерева «говорят» исследования американских медиков. Исследователи обнаружили, что живые ели и сосны могут вызывать аллергическую реакцию. Причем, не только у склонных к аллергии людей. Так, находясь в помещение длительное время (от 4-х дней и больше) живые лесные красавицы начинают выделять в воздух токсичные для здоровья человека вещества. В коре и иголках натуральных деревьев содержится около 50 видов различных грибов. В теплом помещении они начинают усиленно расти и выделять споры в воздух. Через несколько дней  вместе с живым новогодним деревом жильцы получают около 5 тысяч спор грибка на метр квадратный. Поэтому ставить живые ели или сосны медики людям, склонным к аллергии не рекомендуют.

Вызвать аллергическую реакцию могут также химикаты, которыми опрыскивают сосны и ели для защиты от насекомых или возгорания. При покупке натуральной ели или сосны вы вправе потребовать у продавца предъявить сертификат, в котором указывается, обрабатывалось дерево или выращено естественным путем. Перед тем, как установить  дерево в доме или квартире, его желательно обмыть струей воды и оставить обсохнуть на балконе или в гараже.

Однако искусственные ели тоже могут вызывать аллергию: за год хранения в них накапливаются пыль, домашние клещи, может завестись грибок. Искусственные ели, которые изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ), содержат вредные химические соединения. Если такая ель нагреется от гирлянды, то она начнет выделять вредные соединения в воздух. Поэтому при покупке искусственной ели обязательно требуйте сертификат качества: там указаны материалы, из которых изготовлен товар. Не забывайте удалить пыль и загрязнения с искусственной елочки перед тем, как ее установить. Пусть новогодние праздники принесут только радость, а все ваши болезни останутся в уходящем году!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники